研究生机构

中南大学软件学院研究生会简介

2015年04月22日 22:05  点击:[]

中南大学软件学院研究生会简介

中南大学软件学院研究生会(以下简称软件学院研会)是在院党委领导下,受研究生部和团委直接指导的,全院研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性组织,是我院全体研究生权益和意见的忠实代表。

一、机构设置图

二、组织结构图

三、主要工作内容

() 组织学术交流:组织新老生经验交流会,促进新生更快适应软件学院的研究生活,使老生的经验得以继承。开展专题讲座,促进学术交流,增强学术氛围。

(二)营造健康氛围:通过组织师生间的文体活动,倡导健康积极的生活和学习氛围,促进同学们生活充实,学习科研高效。

(三)体察民情民意:服务同学,关注同学所关心的问题,切实为大家做实事。通过调研、座谈等各种交流形式了解同学们的生活、学习和科研状况,做同学们的传声筒、代言人。

() 沟通桥梁:建立同学与同学之间、同学与研究所之间的桥梁纽带。在同学之间,促进同学们的沟通交流,使同学之间互相了解,协作进步;在同学与研究所之间,促进师生间沟通顺畅,保证上情下达,下情上传。

() 协助管理:协助所属研究生部做好研究生管理的相关工作。

四、各部门具体职责

综合事务部

(1) 负责会议组织、记录,文档的收集与整理等工作。

(2) 监督学生工作例会的召开,并监督各部门年终总结文档的提交。

(3) 完善学生干部考核制度,负责对各位学生干部的考核记录。

(4) 建立各类文档的模板、存档制度、考勤制度、评优制度等。

(5)对各班班会进行考核。

(6) 负责各种会议及学术考勤记录。

科技学术部

(1) 了解同学的学习及科研情况,协助有关部门解决同学们在学习方面存在的问题。

(2) 组织各类学术报告、讲座、科技竞赛等活动。

(3) 邀请老师与研究生们就工作学习心得及人生哲学等进行交流和讨论,策划组织研究生之间开展学术讨论座谈会。

(4) 结合实际情况发展扶植各种学术讨论小组,为跨课题组的研究生学术交流营造条件。

文体部

(1) 听取同学们对开展文艺、体育活动的意见、建议和要求,做好反馈工作。

(2) 加强与兄弟研究所以及院校的联系,积极开展各种友谊比赛。

(3) 自主组织体育比赛。

(4) 举办各种形式的文艺活动,丰富和活跃同学们的文娱生活,提高广大同学的艺术修养。

(5) 了解和发现学院文艺人才。

(1) 为各类活动进行实时宣传。

(2) 运用多种宣传手段,传达活动信息和研会理念。

(3) 为活动提供更加专业化的策划、建议和服务。

(4) 协助其他部门开展工作,使各部门工作更好的完成。

五、研会干部享有的权利

(一)讨论和决定本会的重大事务。

(二)对本会工提出作建议、批评和实行监督。

(三)选举权和被选举权。

(四)有权参加本会举办的活动,享受章程所规定的权利。

(五)学院对研会成员发给任职聘书,开展工作培训,提供锻炼平台

(六)在学院各层面评奖评优、党员发展中,同等条件下,表现优异的研究生干部优先评选。

五、研会干部的基本义务

遵守本会章程,执行本会决议,积极参加本会活动,认真完成本会交给的任务。

上一条:中南大学软件学院研究生会章程 下一条:中南大学软件学院研会科技学术部部门管理方案