设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  实习管理   
 
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 教师信息 
 校企合作 
 院长寄语 
 
 
当前位置: 校企合作>>实习管理>>正文
 

中南大学软件学院学生顶岗实习管理办法

2014年06月24日 12:09  点击:[]

 

软件学院学生实习管理办法

 

为加强学生实习,施行合理有效的办法,保证学生实习工作顺利开展和效果,同时又不影响教学秩序的稳定,加强管理,确保人才培养质量,特制定本办法。

 

一、学生申请实习的条件

 

第一条申请实习的学生,本科四年制必须完成前三年的学习任务;在指定的期限内,方可申请实习。研究生须在研一任务结束后,在指定期限内,方可申请实习。

 

第二条学生申请实习,实习单位或实习岗位须与该生所学专业匹配。

 

第三条申请校外实习的学生,应具有较强的自我约束和自我管理能力,在校期间无严重违纪行为,以及旷课,旷考等现象。

 

第四条学生申请实习,需提交如下资料:

 

1、已联系到实习单位,由实习单位出具的聘用意向证明或签订实习协议书;

 

2、学生家长书面意见;

 

3、签署《中南大学软件学院学生实习保证书》;

 

4、对尚未完成学习任务的学习计划书;

 

6、填写《软件学院学生实习审批表》。

 

7、《学生实习安全承诺书》

 

二、学生申请实习程序

 

第五条学生到辅导员处领取《中南大学软件学院学生实习审批表》认真填写→准备好上述申请资料→向辅导员提交申请表和申请资料→院实习就业干事签署意见→系(副)主任签署审核意见→教务办审核意见(说明学生学业情况补考和重修)→就业与实习指导办公室审核意见(登记备案).分管院领导签署意见、审批→学生将签有五个审核意见的《软件学院学生实习审批表》交所在系存档→实习就业干事(辅导员)登记备案。

 

三、学生实习管理规定

 

第六条学生在离校期间,仍为在校学生,为了保证学校和学生的利益,学生必须在办理完《中南大学软件学院学生实习审批表》后方可离校。未完成上述手续擅自离校者,按学籍管理有关规定处理。

 

第七条实习的学生,如在实习期间被企业辞退,需到企业人事部门办理离岗手续,一周内持离岗证明到学院报到,否则以旷课论处;无离岗证明,视为擅自离岗,责任后果自负。

 

第八条实习的学生应完清学费并已购买意外伤害保险至毕业;应认真了解国家有关劳动保护的法规、政策,明确自己的合法权益。在校外实习期间,有权拒绝用人单位安排有涉及自身安全和危险的工作,并及时与学校联系,学校负责中止与对方单位的实习活动。

 

第九条实习的学生,对培养计划中规定的未完成课程(包括必修课和选修课)制定详细的学习计划。必须严格按照系、办(教务办或者研办)通知时间回校参加主干课程的考试,确因工作需要不能离岗回校参加考试的学生,须由用人单位出据证明,同时该生应即时与所在的系、办(教务办或者研办)联系,确定补考、重修事宜;须按照教学大纲和培养方案要求,完成所有学业,成绩合格方可获得取毕业证和学位书。

 

第十条实习的学生,后续课程若无法在规定时间内返校参加考试或补考的,由校企合作办委派教务办、研办会同用人单位协商解决办法。原则上毕业设计的学生必须在规定时间内写出毕业论文或实习报告交所在系部。

 

第十一条实习期间实习生应按实习教学大纲的要求,认真填写《实习手册》的有关内容,并按要求完成实习报告和实习作业。《实习手册》将作为实习考核的主要依据之一。填写《实习手册》必须实事求是,必须有用人单位核实的考勤及考核记录,包括实习小结、单位鉴定意见等。若发现弄虚作假,一经查实,实习成绩作不及格处理。《实习手册》每位实习生必须妥善保管,实习结束时,交给专业导师。《实习成绩考核表》将存入毕业生档案。

 

第十二条实习的学生必须严格遵守所在用人单位的规章制度、劳动纪律和安全规定,严格要求自己,注意个人言行;在此期间学院不负责学生的监管权,一切行为及安全责任由学生及家长负责,学生应事前与实习单位约定权利与义务。对实习中表现不好的学生,用人单位按规定办理退回,学校视其情节给予纪律处分,其毕业时推荐工作顺序后排或按自谋职业办理。

 

第十三条实习的学生在外实习期间不得从事国家法律所禁止的一切活动,由于学生本人自身原因或违反学校实习规定及实习单位的规章制度和工作制度所造成的一切不良后果,由学生本人负责,学校不承担任何责任。若做成实习设备损坏,由责任人负责赔偿。

 

第十四条学生所在系部对批准提前校外实习的学生加强跟踪管理,对培养计划中规定的未完成课程,指定专业指导教师负责检查督促学生完成学业,按时参加考核。辅导员应随时了解并掌握学生在校外实习的情况。未尽事宜,由学院各部门协商解决。

 

第十五条本规定不适用于国家有特殊规定或学院有特殊要求的专业的毕业班学生。

 

 

上一条:中南大学软件学院学生顶岗实习管理规定

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877