中南大学软件学院实验实训中心开放实施办法

2014年06月22日 14:58  中南大学软件学院实验实践中心  点击:[]

为了培养具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才,促进学科发展,增强实验室发展的动力和活力,充分发挥实验室资源的效益,软件学院实验实践中心决定以各种形式对学生进行开放,增加实验室的开放时间和开放内容,特制定本办法。   

 

一、开放的总体思路     

为了保证实验教学中心的各类教学资源的利用更加高效,打破学院间、专业间和实验室间的界限,实施跨专业平台化的运行方式。   

实验教学中心根据各学院计划的实验教学课程统一协调实验教学安排,做好开课的仪器设备准备及对仪器设备的维护工作。所有在本实验实训中心开展实验课的学院可自行派出实验课教师和实验技术人员完成教学任务。在保障正常教学任务的基础上,增加对学生自主创新项目的支持。中心通过不断完善实验室开放运行机制,为学生提供“内容、设备、时间”三开放的自主式、个性化实验教学条件。  

 

二、实验室开放内容     

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。主要内容包括:   

1、基础型实验课程   

基础型实验的主要目的在于促进学生对课程理论知识的理解,掌握实验基本技能。  

2、专业型实验课程   

专业实验主要包括三个方向,数字媒体方向、嵌入式方向、软件分析与测试方向。

3、研究型实验课程

移动互联技术综合实验室可以为我校《移动互联技术原理》、《3G移动技术与软件开发》、《Android、IOS、WindowsPhone原理与应用》、《蓝牙技术与应用》等课程提供实验教学条件,面向全校信息类本科生开设移动互联技术基础性和综合型实验课程。

4、毕业设计(论文)   

5、学生自己设计的创新性实验   

此类实验由学生自己提出实验目的、实验方案和步骤,经指导教   老师审批,向实验实训中心申请,中心批准后方可进入实验室。   

6、课外科技活动、科技竞赛或兴趣小组   

对参加课外科技活动、科技竞赛或兴趣小组的学生开放实验室,此类需要指导教 老师审批,向实验实训中心申请,中心批准后方可进入实验室。   

7、学校各类培训   

例如支持数学建模培训,鼓励学生进行数学建模课题研究。   

8、教师科研   

教师提出实验研究课题,鼓励学生参与教师课题研究。   

 

三、开放的时间安排

教学计划内实验项目开放时间:周一至周五8:00-22:00

教学计划外实验项目开放时间:周一至周五8:00-22:00

自主学习、能力训练、科研竞赛等:周一至周天8:00-22:00

 

四、预约开放的实验室运行     

实验室开放由本科生院领导,主管院长负责,实验实训中心具体组织实施。   

1、实验室将开放的对象、范围、时间、内容和具体组织实施办法等向师生公布,为开放实验教学提供优良服务。   

2、教学计划内的实验课,相关学院或任课教师应在前一期制定教学任务时向实验实训中心提出实验申请,并出具相关学院盖章的“实验教学计划表”(附件一)及实验指导书或实验大纲。无特殊原因实验实训中心须接受实验安排要求,安排实验后,实验实训中心向相关学院或教师出具双方学院盖章的“实验教学计划表”。   

3、学生及教师申请实验室开放应提前三周向软件学院实验实训中心提出书面申请,并填写“中南大学软件学院实验室开放申请表”(附件二),指定所需的设备器材、使用时间等,经实验实训中心备案,主管领导签字后,实验实训中心下达“回执单”,凭“回执单”及校园卡在规定的时间内进入实验室   

4、实验室应根据实验需要做好实验准备工作,配备指导教师和实验技术人员。学生实验前必须做好预习,阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验方案。   

5、在实验教学和研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验技能、探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,督促学生按时提交实验报告或论文等。   

6、根据实验室开放的需求,配备网络管理专员,建立“实验开放式教学管理系统”,形成对实验室开放的强大的信息化支撑体系。   

7、学生在进入实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,做好实验实施方案、步骤等有关实验准备工作。   

8、实验课的指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,严禁上网玩游戏和浏览黄色网站。指导人员应注意加强对学生实验能力、创造性的思维方法和严谨的治学态度的培养。   

9、进入实验室实验的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,按照规范操作,自觉参与实验管理。损坏计算机设备的要严格按照学校有关规定处理。 

10、学生完成开放实验项目后,应向实验实训中心提交实验报告、论文、开放建议等文档。实验实训中心应做好实验报告和论文、成果收集工作。  

 

五、其他事宜  

软件学院实验实践中心将在每学期开学一个月内公示每学期开放的具体项目、设备及申请程序。   

本办法于二0一一年三月一日开始实施。   

 

中南大学软件学院实验实践中心 

2011年3月

 

上一条:实验室使用申请附件下载 下一条:中南大学实验室开放管理办法




© 2002-2018 中南大学软件学院