【班级建设】“一花引来百花开” ——软件学院1701班班级学风建设经验浅谈

2019年01月10日 15:23  记者:孙家正 摄影:周晨光 责任编辑:龚铮  点击:[]

学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是构成良好校风的基础和前提,也是培养高素质人才的关键。对学校如此,对班级更加如此。学风建设是一个“常谈常新”的话题,软件学院为打造优良学风,号召各班级发挥主观能动性,创新工作思路和方法,在年级辅导员刘珍珍老师的带领和指导下,软件工程1701班班委集体,积极探索班级学风建设“新方法、新途径、新思路”,总结过往经验,打开了学风建设的新局面。

工作做实 这群干部有能力

“旷课管理、无手机课堂管理、学习互助交流、考勤公示”,翻开1701班的班规就会发现,这篇不到400字班规没有长篇大论,也没有华而不实的原则和意见,正像“为降低班级每学期挂科率,乃至消除挂科的现象,以此保证每位同学都能顺利毕业,学业有成”的班规前言那样,这份班规踏踏实实的将托底工作做到了实处,成为班级学风建设的基本支柱。

“不事先向班长或者学委请假旷课的,经班委发现,无论是谁,扣0.5分德育分”、“对于连续一个月全交手机的同学给予加1.0分德育分的奖励”、“每次举行班会时,将上个月旷课名单、交手机情况、班级突出贡献者、晚自习签到、体育打卡情况等进行公示”……以“德育分”为重要考评工具,以“规定”为基本抓手,“有规可依、有规必依”,1701班的《班规》可谓以全方位的督导的力度为学风建设的推进奠定了坚实基础,也让班干部的底气更加坚实。“对于每一次违反班规或是做了值得表扬的事进行记录,有规必依,并对此进行总结,大家进行讨论,从而使大家对于班级管理更为了解,也营造了更好的班级氛围” 1701班班委佘加重如是说,“这也是班委工作能做实的基本要求。”

同学们无缘无故旷课的现象越来越少、课堂出勤率、晚自习打卡率较上学年有明显提高。更可喜的是通过创立“一对一”互助学习小组,上学年挂个较多的同学对于考试也有了系统复习的意识,思想上有了根本的良性转变。短短半年时间内1701班的学风可谓是焕然一新,可谓是“风起云涌观后海,千帆竞发犹可待”。这些成果的取得,都离不开1701班班干部在“把工作做实”的思想观念的指导下,所作出的辛苦努力与尝试探索!“了解同学们真正希望什么,渴求什么,知道如何带领大家向共同目标前进”,这群班干部,有能力!

工作做细 这群干部有想法

“对于学院提出的要求,首先要认真思考并落实,解决方案争取采取软硬结合的方式落实下去。其次,在为班级同学服务时,多站在同学们的角度思考,工作时力求做到尽职尽责、尽心尽力、不放弃每一位同学”,1701班班委会工作记录《班委工作方法以及心得》中记载着班长周晨光对班级工作思路的思考,也体现班委们着“将工作做细”的朴素思想。

“除学服自律自治部安排的查课之外,班级内自主开展,并做好表格记录,此项记录也作为学生考勤情况的参考”、“自习情况的考勤做好记录,长期逃自习者给予提醒警示”、“在考前,根据各学科特点,组织同学总结一份备考指南,内容包括考试考点,重点,备考策略,典型问题的求解等。同学参与讨论,学委总结概括。”、“对于交作业的时间多次提醒同学们,以防同学们忘记”……学习委员刘优不仅这样想,更在带领大家努力朝着“0挂科”的目标奋进。来源于班规的“托底”,不仅做实学风建设,更要做细!1701班通过“细分考核”、“严抓落实”、“探索学习新思路”等多种形式,使得学风建设不成为空谈一句。这种从细节上抓起,从细节上培养的工作模式,为一班同学所广为接受,也真切的获得了效果。

目前,1701班“一对一”互助小组运作有序,逐步进入正轨,部分小组已经能通过积极的学科帮扶,使得在学习上略有落后的同学有迎头赶上的态势。同时由于细节监督到位,违规违纪现象得以有效逆转,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”1701班共同进步,一个人都不落队!这群班干部,有想法!

团结一致,攻坚克难 这个班级有潜力

班委是班集体的建设者、组织者、领导者,是班级的灵魂和掌舵人。但正由于这种管理者带来的双重身份,导致班委与同学之前存在一种微妙的篱墙。许多同学觉得班委高高在上,大搞一言堂,而班委们则是处于“用心良苦谁人知”的尴尬境地。1701班针对这一问题,创新出招,不仅解决了班委与同学间沟通问题,更使得相关政策能够为同学广泛接受,迅速落地生根。

首先,1701班制定了班委会议旁听制度。在每次班委例会中,安排同学参与旁听,既让同学们知道班委在为班级建设做些什么,同时也可以参考同学代表的意见。其次,实行班务公开制度,设立班务公开日,集思广益。在班务公开日,同学们对班级的管理有任何建议以及不满的现状或制度都可以反映,只要是对班级建设有益,一律认真研究并采纳。此外,1701班还制定有寝室长会议制度,每月通过寝室长的反馈来更好的了解同学的心情及生活动态,知道同学的需要,并解决同学的困难。这些制度的实施,把一个班级从源头上搞活,大家心向一处想,劲往一处使,“戮力同心,其利断金”。

这就解决了制度落实的最后一重壁垒。当每一位同学都能参与到班级建设中来,形成自己约束自己的氛围之时,这个班级还可能不“有令必行、令行禁止”吗?班级目标细化为个体目标,个体奋斗整合为集体荣誉,二者相互发展,和谐共进。团结一致,攻坚克难,这个班级有潜力!

“寻常巷陌花似锦,折得东风第一枝。”主心骨硬气的软件学院软件工程1701班,含苞待放,绽蕊吐香。在新的征途中,1701班必将追寻春天的脚步,继续踏歌同行。更希望1701班的班级建设经验能够给其他班级建设有所启发,使软件学院学风建设工作勃发出‘一花引来百花开’的满园春色。

下一条:【团日活动】学习伟人爱国主义 自觉践行爱国精神——1804十二月团日活动顺利开展



© 2002-2018 中南大学软件学院