【典型先进】李光:由零到一,从一到百-中南大学软件学院
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】李光:由零到一,从一到百

2018年04月30日 20:53 记者:王坤 责任编辑:朱西凤 点击:[]

李光——中南大学软件学院15级研究生,曾担任学院助理辅导员、研究生会主席、15级年级长,获得过湖南省优秀毕业生,中南大学优秀团干,中南大学优秀团员,中南大学优秀研究生干部,中南大学优秀学生、学干,中南大学社会实践优秀个人等众多奖项。目前他已拿到中兴通讯的special offer,这也将为他的大学生活画上完美的句号。近日记者采访到他,一起畅聊他的大学生涯。

“我是一个喜欢创造的人,之前没有的我要创造,之前有的我要办到最好”,李光说道,他的这个理念在其学生工作中也得到证明。担任学院研究生会主席期间,李光围绕研究生科研学术、就业创业等方面,结合学院特色,创立了四大品牌系列活动,为研究生会的全年工作奠定了新的思路。其中的“精楚论坛”是国内首届针对37所国家示范性软件学院开展的全国性科研论坛。为了办好“精楚论坛”,打造属于全国国家示范性软件学院学子交流学习的平台,作为中南大学软件学院学生代表的李光积极联系各个国家示范性软件学院,并与包括清华大学、北京大学、浙江大学等20余所“双一流”名牌高校的国家示范性软件学院研究生会主席沟通了交流学习的意愿;在举办第四届“数字中南”软件创意大赛时,为了将比赛做到最优,他把握学院特点,利用大赛优势拉到了10000元的赞助,最后全校20多个院的团队参与到大赛之中,其中还包括文学院、生科院等非理工学院的团队,参与人数、作品质量都达到了往届之最。从这些卓越的学生工作当中,李光的执行力、责任感可见一斑。同时,李光作为一名党员,始终将时刻为同学服务作为他日常生活的信条,并努力利用自身行动带动周围同学。同学们只要有什么解决不了的或者需要帮助的事情,总会第一时间找他寻求帮助。以帮助同学为乐,良好的群众基础,这些都是他从事学生工作至今的动力。

除了学院相关的工作外,李光还在中南大学创立中兴“兴人类”俱乐部,并带领俱乐部连续两年在公司年度俱乐部评比中荣获全国冠军。得益于俱乐部工作的突出表现,李光进入了中兴通讯人力资源部规划招聘科实习,成为了一名HR实习生,并在17年9月作为长沙招聘组副组长跟随招聘组回校招聘。值得一提的是,他也是公司内部首位担任招聘组副组长职务的实习生,并最终顺利拿到了中兴通讯的special offer。

回想过去学生工作取得的一些成绩,李光认为最需要感恩的是学院老师们的支持。他非常感谢史书记让他学到了大局观念,感谢师雷宏老师让他在学生工作方面有了新思路新方法新理念,感谢刘珍珍老师对他的信任,给予了他运营研究生会的充分自由度。他们的言传身教和家人一样的关怀鼓励,让李光在学院体会到了家庭般的温暖,深切体会到了学院“爱院如家”的文化,并且将这个理念贯穿到学生工作中,通过新年为留校学生送“福”等活动让更多学生体会到软件学院的“家文化”。

采访最后,李光根据自己的经历给学弟学妹提出了一些建议:“大学时光是美好却短暂的,大家不要总只是思考自己真正想要的是什么,而应该在有想法后及时去尝试,实践之后方可知道所想是否你真正所想要;同时,在对选择就业岗位意向不明确时,可以多去一些有意向公司的招聘网站查看对于招聘岗位的说明,找到适合自己的岗位,并根据他们对于岗位的要求,有的放矢地去努力;不管是学习还是工作,不要怕苦,做等于学,多做就等于多学,最后受益的还是自己。”

如他所言,将事情从无做到有,从平凡做到极致是他一直坚持的信念。相信在未来时光,迈出校门后的李光依然可以优秀如旧。

上一条:【班级建设】软件1703班召开“强化安全意识,提高安全素质”主题班会 下一条:【班级建设】软件1705班举办“强化安全意识,提升安全素养”主题班会

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877