设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【学子风采】《 我们会在没有黑暗的地方相见》

2018年03月31日 22:09 软件1705 黎良慧 点击:[]

我一直在想,如果要我重述那个故事,以及故事中的少年,我应该怎么描述?

故事其实很平凡,一路打怪升级顺风顺水的少女迎来了有生以来最大的试炼,从此一蹶不振,最后被拯救迎来了美满结局。多么俗套的剧情,但在这个故事里,那个帮助少女走出深渊的少年,才是最难描述的一部分。

我该说他热情开朗吗?好像是的,在高温中扭曲的九月,少女低垂着眼睑,慢吞吞的拖动着一张桌子,像是战败者落荒而逃,而桌上满满当当的教辅与试卷上的分数形成刺眼的对比。倏地,一双手扶住了摇摇欲坠的水杯。“我来帮你吧”随之而来的是少年带着独特嗓音的叨叨:“你一个女孩子怎么搬得动这玩意呢,班上男生那么多,不认识的话随便拉一个来也可以啊,诶对了还没问你叫什么名字呢…”后来才知道,这种级别的交流,少年每天都可以进行无数次。他不像旁的人一般永远只看着成绩与排名,他更喜欢的,是与人打交道,和人聊聊天。

还是说我该说他认真负责?也可以这么说吧。“这期板报还没出好,你们先去吃饭吧,诶诶记得给我留点虾仁!”绚丽多姿的板报上是各种美文鉴赏,与沉闷的教室格格不入。何必呢?少女午后回来,看见少年手指被冻得通红,看着板报。明明不会有人去关注,你何必呢?少年笑了笑,因为这是工作啊,自然有它存在的意义。你想想,如果他们在很烦的时候,看到这些文章,应该会很开心的吧。少年眉眼弯弯,继续写着可能第二天就会被擦掉的文字,一笔一划,迥劲有力。

又或者说我该说他是个小太阳?大扫除时的帮助,夏季暴雨突至时前来送伞的身影,一起传阅的书籍与零食,伤心难过时温柔却不失倔强的歌声,迷茫时在耳边响起的坚定梦想……少年用点点滴滴的小事在激励着身边的人,源源不断的散发着温暖的光。

还是说,我能够将少年,定义为雷锋精神的传人呢?也是的吧,一个每天积极地面对生活的少年,一个对待每个人都是热情开朗的模样的少年,一个从不用一个标准去衡量他人的价值的少年,一个将温暖从这个人传递到那个人并影响了整个集体的少年,或许他不算是传统意义上,不私贡献,一心一意为人民服务的那种人。但是时代在变,当人们不再为同一目的去努力的时候,雷锋精神同样会有不同的时代内涵。就这么来看,一个发出微弱的光,带给他人温暖,并因此产生更大的光去照耀更多的人的少年,不就是雷锋精神的体现了么?

“没事了没事了,总会过去的,我们会在没有黑暗的地方相见。”阴暗的转角处,少年的声音响起,拍了拍少女的肩膀。

“原文是将在。”少女抬起头来,声音沙哑,眼睛红肿。

“但是我相信你一定能过去的,不是么?”少年眉眼温柔。

走廊上阳光洒下。

上一条:【班级建设】软件1702、1705和1706班联合举办“享受阳光运动,释放年轻活力”主题团日活动 下一条:【学子风采】《雷锋精神的标配是雷锋行动》

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2018   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877