设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【学子风采】《雷锋精神的标配是雷锋行动》

2018年03月30日 23:34 作者:软件1705 范子玉 点击:[]

余秋雨曾款款写到:“像枝头的叶,像墙头的歌,我们都会消失,唯独爱与善,才能永恒。”雷锋精神便是一种人间大爱,指引着我们去奉献,去服务,世世代代,经久不息。

平凡的伟大才是真正的伟大。雷锋精神给我的第一感觉,不是鼓励我们去创造一翻惊天动地的伟业,去“看银山拍天浪,开窗放入大江来”;也不是鼓舞我们养成顽强的品格,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;而是一种“风乎舞雩,润物无声”的爱与善的感化,一种“鼓钟于宫,声闻于外”的默默付出,一种让人遇之于目,得之于心的温良,平凡却伟大。

每个时代都有每个时代的“雷锋精神”。习总书记在接见部分基层代表时对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”由此亦可见,雷锋精神,它所表达的必是掷地有声的启迪,必是见物见人见思想的多棱镜,传递的是一种力量,温暖的是人的心灵。这种精神,追求的不是表面的光鲜,不是理解的曲折和艰深。相反,它的意蕴犹如冰山漂浮在海面,露出来的只是极少的一部分,其中的大部分仍旧深埋于水下。

每一年的三月,“雷锋精神”便化身成一座新闻富矿,各大新闻媒体争相报道,学校也会积极开展一些比赛,举办关于雷锋精神的讲座,表彰一些优秀人物等,而这些千篇一律的活动只能为“雷锋精神”增加热度,并不能真正把“雷锋精神”转化为“雷锋行动”。我们需要的,不是一座在3月5日才会高高耸立的精神高峰,而是一片永远存在的行动高原。

我相信“雷锋精神”不会消失,雷锋行动也不会像“广陵散”般成为绝响。狄德曼曾经说过:“任何事情都敌不过真实”。雷锋精神来源于雷锋同志真实的行动,来自于那种虽然“渺小”但依旧可以散发光和热的精神境界高度。所以,将“精神”和“行动”真正有机的结合,才是学雷锋活动真正的意义和价值。

我认为雷锋精神的标配是雷锋行动。一年365天每一天都可以是学雷锋日,不一定要在3月5日才去举办志愿活动,在3月5日才去宣传雷锋同志的事迹。增加时间的长度,拓宽精神的广度,不要只将雷锋精神挂在嘴边,“蜻蜓点水”、“隔靴搔痒”,要行动起来,让学雷锋做到真正内在“走心”。

时间的镰刀总会割尽无关的枝枝蔓蔓,因此,经久不衰的雷锋精神更显得弥足珍贵。越是投身到雷锋行动中去,越是能将雷锋精神铭记于心,我们内心深处的声音就越是振聋发聩:“我们的所作所为并不显赫一时,但将永远存在。”

上一条:【学子风采】《 我们会在没有黑暗的地方相见》 下一条:【学子风采】《最小的一颗螺丝钉》

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2018   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877