设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【学子风采】《最小的一颗螺丝钉》

2018年03月29日 22:16 作者:1602 何明国 点击:[]

如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?

——雷锋

阳春三月,百花争艳,暖心的阳光轻抚着脸庞,在爱的暖流中我们深深地怀念一位人民的战士——雷锋。他就如这春天的阳光,普照大地,辉映四方;他是战士、是楷模、更是一颗永不腐朽的螺丝钉。

螺丝钉,扎根于器械;雷锋,扎根于人民的心中。人们常说“学雷锋,做好事”。雷锋,无论身处何处,无论大事小事,永远不停息地、全心全意地为人民服务,早已是人们心中的榜样。短暂的年华又怎样?这永远都不能抹去他的光辉和精神。

活着是为了使别人过得更好,这是奉献,亦是追求。雷锋就是这样,愿做一颗永不生锈的螺丝钉,在自己的岗位默默地守候。忧天下之忧,乐天下之乐,古代仁人志士亦有此求。我们作为这个时代的参与者和建设者,难道不该像雷锋一样去奉献自己吗?事事都为他人想想,得到的是微笑亦是幸福。赠人玫瑰,手有余香,这已是我们儿时就懂的道理,可在这个竞争激烈的时代,又有多少人能够记得并践行呢?我不想自己的一生就这样在“你争我夺”中度过,倘若可以,我更想自己是一支蜡烛,从顶燃到底,即便短暂,可带来的终究都是光明。

雷锋精神,始于奉献,而不止于奉献。人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,这便是雷锋的一生。我的生命亦是有限的,把我的生命投入到这个时代中去,为了祖国的建设而贡献自己的一份力量,这就是我想要的一生。雷锋说,完美的青春是属于那些力争上游的人,那些忘我劳动的人,那些永远谦虚的人。而青春虽是宝贵和健壮的,但同样也是短暂的,所以,要想拥有完美的青春,就得先爱惜青春。日月既往,不可复追。人之青春韶华,若白驹过隙,忽然而已,岂能往矣?争上游、勤劳动、保谦虚,我们当这般来塑造自己的青春。而一个人如果有了完美的青春,难道他还怕得不到想要的一生吗?

时代的车轮永不停息,当你还站在原地,其实早已时过境迁。今天虽已不是雷锋所生活的年代,可雷锋的精神却更为所需。很多人认为只有帮助别人才是雷锋精神,而我想说,何必把一种精神看得那么狭隘。爱护环境,有公共意识,文明用语等等,这些怎么不能作为新时代的雷锋精神呢?精神,人之气血之本,它不应该只是一句口号,它更应该是一种传承,是一种文化。中国拥有五千年的文化底蕴,深藏着文明古国的精神财富,雷锋精神自然也是其中之一。学习雷锋精神,坚守自己的岗位,做好自己能做的事,这不仅是行动上的传承,也是文化上的传承。

“我愿意永远做一颗螺丝钉”。五十多年来,时代的变迁,社会的转折,雷锋精神也不断引起大众的重新审视,但每一次新的检验都只会更加坚定人们弘扬雷锋精神的信念。雷锋从未离开我们,他一直行进在时代的行列中。雷锋精神从未褪色,历经时光洗礼而更加熠熠生辉。

我愿意是最小的一颗螺丝钉,我将永远坚守在我的岗位。

上一条:【学子风采】《雷锋精神的标配是雷锋行动》 下一条:【班级建设】1605班举办“览博,知世”主题团日活动

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2018   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877