设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】零挂科班级是怎样炼成的?— 中南大学校级先进班集体标兵1502班专访

2017年12月17日 23:17 记者:万梓枫 责任编辑:朱西凤 点击:[]

在中南大学2016—2017学年先进班集体评选活动中,软件学院1502班被评为校级先进班集体标兵。此次记者就班级建设方面对1502班进行了专访。

在2016-2017学年中,软件学院1502班在前一学年辉煌成绩的基础上再创佳绩。1502班不负众望,成为软件学院唯一的“零挂科班级”,奖学金获得15人,合计25400元。竞赛突出,共取得国家级奖项7项,校级、院级奖项数十项。在英语四级通过率100%的前提下,六级通过率达到50%。

正确的思想引领向前。在思想建设方面,1502班坚持积极向党组织靠拢、用创新思想充实自己的理念,在思想建设上取得不错的成绩,1502班现党员5人,入党积极分子多人,他们在班级发挥思想引领的积极作用。在十九大顺利召开之后,1502班组织了“缅怀革命先烈,学习十九大精神”的团日活动。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确理解和把握党的十九大对科技创新工作提出的新要求,相信他们在新思潮的指导下,能走得更远。

丰富的活动促进全面发展。在班级活动方面,班级在努力抓学习的同时,也注重班上同学们的综合发展,适当组织文体活动,班上同学对各类比赛也充满热情,征文、演讲以及各种专业相关的创新比赛样样不落。从院运会到校运会,赛场上,领奖台上都有他们的身影;各种晚会上,他们也大放异彩;在竞赛方面,各种专业性的创新比赛也少不了他们的存在。其中在文体活动方面,朱正同学获得学院摄影大赛二等奖,在院运会上1502班获得接力第二名;在创新创业立项方面,李舒琪、朱江晨、杨紫琨获得了国家级立项,董敏轩、浣徐麟、陈佳丽获得了校级立项;

优良的学风促成“零挂科”。在学风建设方面,1502班定期召开班会,加强班级交流总结,同时配合辅导员、班导师完成作业收集及思想动态调查,建立本班“成长印记库”。抓好上课出勤率、学生作业上交率、学生自习率、考试及格率,为每门课程立“2+6模式”学习小组,定期进行学习交流并向学习委员汇报,同时由学委牵头,将班上学科表现优异的同学组成“学霸组委会”,在日常学习中和期末考试前为同学们梳理知识点并进行习题讲解,期末考试前,根据答疑课上老师强调的重要知识点整理出一份模拟试题,使每位同学在期末考前抓住知识漏洞,“查漏补缺“,使复习更加有针对性。建立班级共享网盘,班级共享学习资源,并建立共享云网盘,共享各门课程的课件以及复习资料,并统计下载次数,并根据此数据鞭策思想落后同学。

1502班的同学们,在人生路上摸索前行,无畏前进。接下来,他们将会面临人生的一次重大选择,是继续学习深造还是参与实习工作。不过他们已经不再是那个只会在书桌前憧憬的少年,他们已经准备好了去面对未来的大风大浪。希望他们能够始终怀揣着自己最初的梦想,执剑无悔望江湖。

上一条:【班级建设】“感恩于心,志愿同行”——记软件1604团日活动 下一条:【典型先进】追求卓越,我们一直在路上——访中南大学先进班集体1504班

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877