设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】朱融晨:栽得梧桐树,自引凤凰来

2017年12月01日 00:08  点击:[]

(一)个人简介

朱融晨,女,汉族,1998年9月11日出生,团员,于2016年9月进入中南大学软件学院软件工程专业学习。大学期间获山河英才二等奖学金;“青春中国 繁盛紫荆”主题征文比赛B组一等奖等。

(二)个人事迹

修好梧桐树

关于评上国奖这件事,事实上,我到现在都有点恍惚——我是在我们班导师费老师的督促下去交的申请材料,还是在罗俊老师的提醒下才知道的材料要求;更何况,在“惟楚有才,于斯为盛”的中南,我也常觉自己不过尔尔。

然而我到底是该有点值得分享的东西的。

这点东西,应当是关于一个羞怯的小乌龟到了暖春才醒来,瑟瑟地开始爬行的故事;应当是一个栽好梧桐树,自引鸟儿来的故事吧。

第一次来中南的时候,父母和我走错了两次路,在长沙燥热的天气里乱了心神。到了楼下有热情的学长学姐接待,他们说了不少,但当时的我是懒得听的。

我并没有大多数人对大学的憧憬,相反,我很害怕。

在我的理解里,大学是我到十八岁面对的最大的猛兽。

它更为复杂,也惯用最温柔的方式带来四年后最残忍的差距。

太多太多的人说,大学里的学习靠自己,生活靠自己,师生情谊很淡,同学情谊也很淡,四年一逝去,谢室友不杀之恩,再见即是同学会上的暗潮汹涌。

我觉得自己实在没有准备好,如何去面对未来那么多的不确定,如何去处理好将要面临的许多困难,如何——让我觉得我的大学并不虚度

于是我想了个笨办法,我想尽可能地把生活控制的非常简单,身不出校园,心不入杂念,以避免麻烦为第一宗旨。

军训那时,鲜少进行体育锻炼的我每天都在似晕不晕的状态盘旋。听闻匕首操比之队列更加轻松,我在选拔时故意放低了手臂,还被教官勒令多走了一遍,但如愿以偿进入了表演方阵。

人生总是充满了意外,有意外之惊,也有意外之喜。

练习匕首操时,我竟然出奇地觉得自在,在横割踢腿间,大有一股江湖儿女的豪气坚定了我的信心。看,我连我向来都做的不好的体育类项目,都能自得其乐,那是否在其他方面我也能做到呢?

我开始意识到,在迷茫害怕的时候,先着手于眼前可以做到的事,自然而然,你就知道了下一步的方向。在大目标不确定或难以实现时,把握小事不失为好的选择。

那个时候,我吃饭时常常反胃。我不太敢告诉距离我三百多公里的父母,而我的室友们给予了我莫大的关心。

我感觉,真实的生活中,至少在我处的寝室、班级,彼此之间的善意时刻流转而互相鼓舞的心情让我们每一个漂泊在外的孩子仿佛也置身家中。

我开始跟着同学们“抢占”第一排的位置,偶尔一起的活动也让我渐渐有了融入大学的想法。

某天,一堂SSD1课,我照例和室友一起坐在前排。杨柳老师突然说我听课认真,我很惊讶,在我自己看来,我并没有很好地做到“认真听讲”,但是我蓦然想,我何不认真呢?我开始对SSD1投入最大的热情,课余也开始看相关的书籍,结课时,我的专业成绩居然排到了第五。

怎么说呢,一方面我知道这个成绩很难有多大的说服力,但是另一方面,它给了我一个启发,付出和高中相比实在不多的努力,就能在大学的考试上取得较好的成绩。我开始想较为专注地学习。

2017年的元旦,出于种种原因,我拒绝了和同学一起出去庆祝的邀约。

阳历新年到来的那一刻,隔壁栋升华14的男生开始祝福我们新年快乐。我想这是属于大学的祝福吧,就如女生节满校园的横幅,就如周末常不有闲的升华广场……但这不一定是属于我的。

我的热闹呢?

在这不长的一学期里,我从心中惶惶到逐渐接受并开始积极地面对远离了亲人的生活,我确乎是有所成长的,但是,这还不够。

问题又回到了原点,我依旧不知道我做什么为好,但是我清楚,不久就要期末考了,我手头上最容易做好的,就是复习。

我用元旦假期,将我手上几乎全新的高数导学从头看了一遍,将重点知识用我习惯的方法重新表述,我不敢说这些是有意义的——事实上,这些知识可能会被我马上忘掉——但我敢说当时做着这件事情的我,是充实而快乐的。

第一学期就这样结束,我深知我的成绩还算过得去,但我开始想在大学里获得更多。

偶然的机会,我看到一个关于香港回归二十周年的征文比赛的通知。我顿时想到从前看到的有关占中的新闻,关于香港,我是否有话可写呢?

每天睡前,我都会想一会,我要如何去表达一个从未去过香港的内地人对香港的看法。一个从未来过内地的香港人对内地又是什么想法?香港如今的教育是什么形式的?老一辈香港人与新一辈之间的想法有何差异?

我在网上查找了相关新闻和一些香港人表达的感受,在一个多星期里反复思索如何把我收集到的信息传递给大家。

最后连着两个晚上,写到凌晨两三点,完成了我的两千字左右的小故事。虽然文笔非常稚嫩,还有些东西没有传达的很好,但看看我给文档留的标题“不知道能不能完成的征文”,再看看成果,还是觉得稍有所得。

最后,我的这篇小文章居然也得到了一些认可,获得了一等奖。

不能否认的是,相比于很多同学,我不够优秀,甚至不够成熟,但是如此回忆过来,我惊叹岁月神奇。不怕笑话,我刚来中南的时候还担心过自己如果适应不了,想要退学该如何是好,现在我却有了那么点底气,我已“融入中南大学”,继续前行,或许就能“实现人生理想”啦。

时光之所以宝贵,无外乎它难以挽回。而更可惜的是,仿佛所有的最好的度过都是要等过了之后才明白。

我曾因此而害怕去“过”,但脚踏实地地做好手头的事或许就是最好的面对方式。

不是有话如此说:“栽得梧桐树,自引凤凰来。”

(三)师长点评

作为朱融晨同学的班导师、创新创业项目的指导老师以及新生课、离散数学课程的任课老师,在与该生的接触中,我了解到她是一位勤奋认真,善于思考,综合素质较高的学生,有较强的可塑性。(点评人:费洪晓,副教授,中南大学软件学院软件工程系副主任。)

上一条:【班级建设】软件1704班成功举办“学习十九大,共筑中国梦”主题班会 下一条:【典型先进】周淑婷:杖拨云开引路深

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877