设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】周淑婷:杖拨云开引路深

2017年11月28日 17:32  点击:[]

(一)个人简介

周淑婷,女,汉族,出生于1997年7月,团员,中南大学,软件学院,软件工程,2015年入学,中南大学2015-2016学年奖学金一等奖、第八届服务外包创新创业大赛二等奖、第六届中南大学软件创新竞赛三等奖、中南大学2015-2016学年优秀学生。

(二)个人事迹

做你的引路人

2015年9月,我正式成为中南大学的学生,即将作为一名软院学子度过大学四年。至今,我已成为大三的学姐。入学已有两年,时光匆匆,在大二一年的努力中,很荣幸能获得国家奖学金,这是对我的认可,对我的鼓舞。蓦然回首,两年时光,感谢入学以来我的引路人,我也希望,成为你们的引路人。

刚入学的自己,显得懵懂无知,高中后的雄心壮志日渐磨灭于长长的三个月的懈怠期之中,不适应之感接踵而至,懒散的状态也久久不能消逝。很庆幸,这时候还有我的引路人——姐姐,陪在我身边。作为姐姐,作为学姐,一直以来,她是我长久学习的榜样,刚入学时,用自己的亲身经历带我来感悟大学生活,一直无微不至的照顾着我,帮助着我。在我有思乡愁绪的时候,她陪在我身边,在我被学业烦恼的时候,她向我分享她的学习经验,在我不懂抉择的时候,她理性地为我分析解愁。因为有她,我终于熬过了入学期的不适,向一名合格的大学生迈进。

适应了大学生活之后,我开始在学生机构中游走。一直以来对自己的不自信导致我渴望但却不敢去尝试,总觉得我不够优秀,不具备竞争力。默默羡慕着,但从来不愿意跨出那一步,用着我不擅长面试的理由催眠着自己。这次,我遇到了又一个引路人,车姐。她是软件学院信宣记者部的部长,是一个平易近人的学姐,在长时间和她的沟通交流中,我向她倾诉了我的烦恼,我的胆怯。她鼓励我要勇敢的跨出第一步,不能只停留在原地,鼓起勇气见识更广阔的天空。终于,我迈出了第一步,虽然现在回首,面试的表现并不尽如人意,但是我前进了,我突破了自己。进入记者部后,我参加了各种各样的活动,遇见了个性不一的同学们,在采访中,交流中,我不在拘泥于自己的世界,我能够鼓起勇气去表达,去沟通。大学两年间,我进入了记者部,我和车姐成为了非常要好的朋友,所有的苦辣酸甜都与她分享,她支持我多参与,多体验,认识不同的人,参与不同的项目。在过程中,我渐渐成长起来,变得自信,变得充满勇气。

对我而言敲代码是一件很有趣但是有时也很枯燥的活动,C++的指针使我懵懵懂懂,Java的多线程有时也让我毫无头绪,就连软件工程也让我无所适从。每一次的实训,每一次的实验课,慢慢变成了痛苦的体验。从略有信心,到后面被打击的七零八落的,我很苦恼,很沮丧。感谢在我代码生涯中一直帮助我的同学们,在程序员的道路上,他们一直鼓励着我不断前进,为我修正错误,答疑解惑。因此,在实训过程中,我们大家一起讨论需求,一起编写接口,优化界面,做好软件的测试,每一次实训后,是我们又一次的成长。成长中的我,想要好好地坐在电脑桌前,码出一行又一行的代码,想要学好编程语言,体会编程之美。感谢有我的同学们,让我在编程的道路上不再孤单。

每一个比赛都是对自己的挑战,获得的每一个荣誉都是对自己的认可。大二的时候遇到了好多志同道合的伙伴,加入了一个优秀的团队,团队里有优秀的老师和极具创造力的同学们,和他们一起完成项目,一起接受挑战。参加了大大小小的比赛,获得了小小的荣誉。今年五个志同道合的朋友们一起组队参加了第八届服务外包创新创业大赛,经过一个暑假的奋斗,我们进入了决赛。刚得知这个消息大家都异常欣喜,为了决赛,又开始进入了备战状态。最终,我们获得国二的成绩。从未曾想过,我会获奖。在这一次新奇的体验中,感谢队友们一路的付出与努力。我们最终收获的不仅仅是一个奖,更是一个经历,一个美好的回忆。在老师及队友的引领下,我更加明白自己的不足之处,又一次体会到了编程之美。更重要的是,我明白了团队协作的重要性。一个团队,最重要的是充分的沟通和交流。我们大家身处在一个团队中,为了共同一个目标。因此,我们一次又一次为了挑选赛题而开会,一遍又一遍地修改PPT内容,不断地调整自己的答辩状态,在展示视频和宣传折页上精益求精。我更加明白了,既然选择了远方,便不顾风雨兼程的道理。备赛的过程,明确人员分工,制定项目计划,做好一切的准备工作,每一个任务都应该在规定的时间内完成,并且不能拖欠。正因为队伍的成员们分工明确,各尽其职,我们才能将项目做得完美。参赛的过程中,内心的期望也许造就了我们很大的压力,我们会因此而喘不过气来,但是相信,一切终将过去,风风雨雨,团队一起度过。良好的沟通和疏导,让我们能更好地放松心情,有勇气继续走下去。这一次的经历让我明白了,参与即是成功,终将会有收获。哪怕今后遇到多大的风雨,因为有这段经历,也能够莞尔一笑回首,相信自己一定能够克服,一定能够在属于自己的道路上越走越好。

当然,我在大学生涯中的引路人不止与此,我非常感谢,正因有他们,让我的大学生涯更加的丰富多彩,更加的充实。时至今日,我能获此殊荣,分外感谢他们对我的帮助,让我成长。有这样一句话:利己的人最先灭亡。他自己活着,并且为自己而生活。如果他的这个“我”被损坏了,那他就无法生存了。我不愿成为利己之人,我希望,我能像那些帮助我的引路人一样,成为他人的引路人,在接下来的道路上,大家一路同行,共同进步。

(三)师长点评

我作为她的创新创立立项及服务外包比赛的指导老师,我认为她是一个学习认真,勤于思考,做事情有计划的优秀学生。并且她为人热情,性格开朗,待人宽容,是一个易于沟通的好同学。(点评人:费洪晓,副教授,中南大学软件学院软件工程系副主任。)

上一条:【典型先进】朱融晨:栽得梧桐树,自引凤凰来 下一条:【班级建设】“贯彻十九大精神,阔步迈进新时代”——记软件1604班团日活动

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877