设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】闫雅铭:雅人韵事,铭心镌骨

2017年11月10日 18:08  点击:[]

(一)个人简介

闫雅铭,女,汉族,中共党员,1995年5月2日生人,于2014年9月就读于中南大学软件学院软件工程专业。在大学过去的三年里曾获得过中南大学学年一等奖学金、中南大学第五届软件创新大赛三等奖、中南大学学年优秀学生等荣誉和奖项。

(二)个人事迹

目标明确,踏实努力

高尔基说过:“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧。”一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。我的大学时光是我短暂的青春里浓墨重彩的一笔,为了画好我人生的画纸,我一直在不断努力的路上。

在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里充实自己,提升自己。进入大学后,我发现大学的生活真的和想象中的一样,在大学里不会再有充当高中班主任一样角色的人来用一些严苛的方法迫使自己学习,大学生活中一切都要靠个人的自我约束能力以及自己的目标和理想的推动。一位优秀的学长在给我们分享经验的时候说过:“有空学习一下自己喜欢的技术,做事可以有一个规划和小目标。”他的这段话让我印象十分深刻,或许它是一个大家都知道的道理,但是那时的我正是因为他的段话让我开始为自己的大学生活中找到了属于自己的规划。

成功等于1%的天赋加上99%的汗水,我自从听说这样一句话就十分相信它,倘若你比他人有天赋,那说明你比他人离成功更近,你有更多的资本走上成功的捷径,但并不代表着成功。如果仅仅想要依靠聪明天赋来成就一番事业,而不愿意脚踏实地、勤奋努力,那即使有再高的天赋也是无用的,因为成功还必须有付出和努力。

辅导员和我们说过:“没事不要总待在寝室里面,学习可以去自习室或者图书馆,寝室只是我们生活休息的地方。”所以在大一的学习生活中,自习室和图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,做一下课后作业等。在周末,我也坚持每天7点多起床,我告诉自己:“赖床会使自己荒废掉美好的一天。”,周末若是没有工作或生活中比较重要的事,我喜欢去自习室,在那里或巩固一周所学的知识、学习一些新的知识,或看一本自己喜欢的书,增加知识底蕴,拓宽知识面。在自己坚持学习和为了自己的规划不断奋斗的途中,也会遇到一些令我产生动摇的问题,我学习的专业是软件工程,工程类的学科靠的不仅仅是专业基础,还要有动手能力,好的基础不能应用在编程当中,就好像一个人有一个非常丰富的大脑,但是他却没有双腿,他依然不能奔跑。由于我的动手能力并不是很好,遇到这种情况我虽然一度坚持尝试,但是也一度想要放弃,每当这个时候,总有一个人的声音在支持者我,叫我不要放弃,要我坚持自己选择的道路,坚持总会有办法,努力终究会有回报。之后,针对自己动手能力不足动手能力不好的问题,我在咨询了身边的同学和师长后,给自己制定了提升计划,勤能补拙,孰能生巧,动手能力不好,就自己多加练习,找一些小的项目学着动手。经过大一下学期和大二的不断努力,我现在动手能力已经得到了很大的提升。

在进入大二生活之后,我明确了自己的大目标,我想读研究生,继续学习我的专业。我秉承着 “一分耕耘,一分收获”的理念,在学习上我更加勤奋努力。坚持每天认真听讲,课前预习,课上做好学习笔记,课后在世纪楼或攀登楼或寝室自习。世纪楼、攀登楼以及寝室之间穿梭生活让我的大学很充实,学习是作为学生的我们最重要的任务,没有人一下子就可以取得优秀的成绩,这些都需要每天的坚持和努力,只有不断积累,才能有质的飞跃,学习如登顶,有人不挪脚步却想到达顶峰,有人脚踏实地步步前行,水滴石穿的精神我们应该学习,好高骛远的思想我们应该摒弃。

做事提前准备往往会给自己留出更多的时间进行选择。大三生活开始的时候,我更加坚定自己要读研究生的信念。在学习专业知识的同时,我开始为读研究生做准备,由于自己对推免研究生的流程不了解,所以我请教了刚刚被推免的学姐,和她的一下午的详谈让我受益匪浅,对于推免的流程有了更清晰的认识。之后,我就开始规划自己的方向,例如我想去的大学,我想读的方向等,又查了一些相关的资料进行阅读。对于推免研究生要准备的材料我也提前进行了准备,之后又反复修改了几次,最终才觉得满意。虽然到各个学校夏令营活动开始的时候,我还是有些手忙脚乱,但是自己心里总是有几分安心。不要不懂装懂,它对别人造不成伤害,但是或许会伤害到自己。

只有学习和专业的大学生活色彩太过于单调。在大学这个人生舞台上我也不想失去锻炼自己的机会,在大一的时候我就积极参加了部门工作,成为了学院宣传中心的一名小记者。在那段日子里,我奔走在学院或学校的各种活动中,对各种活动进行记录,了解到了各种球类规则、提升了写稿水平以及认识了一些不同的朋友。大二时候,我进入了学院团学会任职,同时也积极参加竞赛和项目申报等活动,获中南大学第五届软件创新大赛获得了团队三等奖,获申报大学生创新创业项目校级立项。

生活中,或许我们不会一下子就能想好自己的大规划和大目标,但是小的规划肯定可以想到,给自己制定一个个小的目标去实现,你会发现自己在一点点地进步和成长,这样当自己有了大的规划的时候,自己也可以很快去实现它或者让它不再遥不可及,而是变得触手可及。

(三)师长点评

该生在校表现优秀,学习上专心致志,成绩优异,积极参与学校各项活动;生活上,积极乐观,热情大方,乐于帮助同学。(点评人:刘佳琦,中南大学软件学院副教授。)

上一条:【班级建设】软件1706班成功举办“平安校园,和谐中南 ”主题团日活动 下一条:【班级建设】软件1601班学风建设主题班会成功召开

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877