设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】孙萌:迷茫与清醒,自我认知之路

2017年11月08日 23:32  点击:[]

(一)个人简介

孙萌,女,土家族,共产党员,于1996年10月22日出生,2014年进入中南大学,现就读于软件学院,软件工程专业。大学期间,获得国家奖奖励金2次,校级奖励金4次;国家级竞赛二等奖1次,校级竞赛三等奖2次;校级荣誉称号3次;国家级立项1次,校级立项2次。

(二)个人事迹

大学——自我认知之路

高考以前,我的想法比较单调,因为周围的人都给我做出了各种选择,确切的说我没有太多的选择,我曾经迷茫过,但是都被课业压力拉回了现实,我没有太多的时间胡思乱想。然而,我真正的迷茫是在高考填报志愿开始的,因为当时自我认识的不足以及信息的匮乏,我无法为自己做出选择,所以我加入中南大学,甚至是学习软件工程这个专业都不是我自己做出的决定,那个时候我就认识到自己问题的严重性,所以我刚步入大学时,我没有想过太多,我唯一想的就是我要在大学期间搞清楚自己想要什么。也就是说经历过高考等一系列事情之后,我才发现,人生并不是一条既定的跑道,我们每个人都要去找到自己的路,我们真正要做的就是追随自己。

大一学年的我,主要做了两件事情。第一件事情就是加入学生工作中,第二件事情就是尝试竞赛。对于当时的我来说,这两件事就相当于两个方向,如果要做好,都要花费很多的时间、精力。学生工作就是加入院学生会综合事务部,竞赛就是参加科协举办的竞赛。一年下来,我的感受就是自己更加偏向于学生工作,一方面是因为自己的性格原因——更加期待人与人之间的互动,另一方面就是因为自己的专业实践能力不够——没有一个固定的team来参加竞赛。

大二学年的我,就将主要精力投入到学生工作中,但是还是留一部分精力继续尝试竞赛。在学生工作方面,继续在团学会任职,除此之外,还竞选为班级团支书、在院学工办做一名实习文员。这一学年发生了不少能在我人生中打Call的事情,让我自己认识到我还是不适合陷入学生工作,正巧在这个时候,我遇到了我的team。(这里也要特别感谢我学生工作过程中锻炼的主动性以及积攒的一些人脉,所以我才能够认识别人并吸引别人)于是,我开始接触acm竞赛、软件创新创业大赛、大学生创新创业立项以及一些社会实践活动。

大三学年的我,意识到自己应该可以保研,那么随即一系列问题来了,是读研还是不读研?是读专硕还是读学硕?是在本校读还是在外校读?如果在外校读又在哪个外校读?面对这一系列的问题,我少了高中填志愿的那种迷茫,多了一份严谨的思考,这让我很惊喜,在大学的两年时间里,虽然遇到问题我不能马上解决,但是我知道能做些什么让我做出最终的判断了。

我选择学硕还是专硕呢?首先,我的第一反应还是询问家人、学长学姐,但是这往往都是别人的想法,于是我决定用大三一学年的时间来亲自体验。一方面,我加入了学长的工作室,组建了一个team,做真实的外包项目,我体验了一个产品完整的生命周期,在这里,我要特别感谢给我这个机会并教会我很多东西的启飞学长。另一方面,我加入了老师的实验室,开始近距离接触科研,在这里,我也要特别感谢给我这个机会并教会很多东西的德宇老师。

我选择在本校读还是外校读呢?我最初的想法是要么在本校读,选择一个BAT的实习;要么专心准备夏令营,去更好的学校,就将就地找个工资高的实习。关于到底做上述两种的哪个决定,我也做了不少的尝试,最终我选择了第二条路,但什么事情都不可能按照既定的路线发展,什么决定不在最后一刻也不能保证你不会更改。现在的我,在百度实习,并获得了中科院软件所的预推免,我很庆幸,虽然我如此地折腾,但是结果还是好的。

最后,我想说的有几点:

1.年轻的时候就是要多折腾,你不多折腾、多尝试,怎么知道自己喜不喜欢、适不适合。

2.作为学生,永远不要忘记自己的本职工作就是学习,所以尽量认真地对待自己的各个课程。

3.不要在没有付出实际行动之前质疑你能不能实现某个目标,因为现在努力永远不晚。

4.寻找自己的team,它将造就你大学最美好的回忆,也会让你和一群小伙伴们共同成长。

5.不要因为自己年龄小,就为自己找理由;不要因为自己比别人起步晚,就为自己找借口;不要因为害怕自己失败,就习惯性地用“懒”作为自己的遮羞布。

最后的最后,我想以一名即将毕业的大四学生,表达自己对中南大学、对软件学院深深的感谢,在这里,我真正地成长了,结识了很多个性鲜明的伙伴,留下了很多丰富多彩的瞬间,我很骄傲我是一名中南人!

(三)师长点评

我对孙萌同学比较了解,教授过她离散数学,并指导过她的创新创业项目和服务外包比赛,除此之外,她还是我的班级助理。我认为,她为人热情,性格开朗,学习实践能力较,综合素质高,是学弟学妹们的好榜样。(点评人:费洪晓,副教授,中南大学软件学院软件工程系副主任。)

上一条:【班级建设】软件1601班学风建设主题班会成功召开 下一条:【典型先进】董紫薇:紫薇漫山,一簇清欢

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877