设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】董紫薇:紫薇漫山,一簇清欢

2017年11月08日 23:29  点击:[]

(一)个人简介

董紫薇,女,汉族,出生于1996年10月29日。2014年9月进入大学,目前就读于中南大学软件学院软件工程专业,团员。本人在校期间积极学习获得了一些重要奖项:中南大学2015-2016学年奖学金一等奖、中南大学2014-2015学年奖学金二等奖和中国大学生服务外包创新创业大赛二等奖。

(二)个人事迹

保持优秀

在上大学前,我从未接触过计算机编程,电脑娱乐也很少,常用办公软件也只会基本功能。一些科幻电影让我对这类专业产生了好奇。

《黑客帝国》中程序可以控制人类的生活,《阿凡达》中人类可以移植意识,《西部世界》里机器人也能进行思考。在这些科幻电影中,人们运用强大的科学技术来改变世界,人们能制造更强大的工具,甚至能穿越星空。科幻电影虽然不真实,但是它们充分说明了一件事:科技决定着我们的生活方式。

现在的生活虽然还未达到科幻电影的地步,但是我们已经能深刻的感受到软件的意义。一个软件可以轻易改变我们多年的习惯,例如:淘宝。人们原来通过实体店购物,现在可以通过淘宝购物;人们原来直接路边叫的士,现在可以通过滴滴打车叫的士;人们原来通过电话预定宾馆,现在可以通过携程软件预定;人们原来直接到餐馆吃饭,现在可以通过外卖软件点外卖。人们可以通过电脑控制银行、交通、城市等等。有的人可以通过电脑获取任何他想要的信息,有的人可以通过软件改变世界。

带着这样陌生而又深刻的认知,在2014年高考结束后,我选择了软件工程这个专业,从此迈入了互联网行业。

收获知识和自信

在刚迈入大学时,我对软件编程并没有很大的兴趣。但“优秀是一种习惯”,这种理念让我一直保持着一种积极的学习态度。C++语言、Java语言、数据结构等一系列知识让我逐渐认识了这个原本对于我来说很陌生的行业,我开始理解什么是编程、什么是软件。但只有理论知识是不够的,只有实践才能检验自己是否是真的优秀。课堂内的程序编程实验并不能让我完全的理解这些知识,所以我在大二的暑假加入了公司进行实习并实际参与了几个项目。在项目开发期间,我学习到了新兴的Nutz框架,一种开源的WEB开发框架。而在学校我只学习过传统的SSH框架。公司实习让我学到了很多新的知识,也让我意识到自己的强大的自学能力。

在公司的招投标系统项目的需求分析阶段中,我被要求编写一个爬虫系统获取湖南省官方网站上的招标信息。我从未接触过爬虫技术,也没有使用过 python语言编程。通过查阅书籍和在网站上观看视频课程,我完成了一个简易的爬虫系统。而在爬取目标网站时,我遇到了一个问题:目标网站是通过javascript点击实现翻页的,页面地址的 url并不是按一定的规律进行变化,原来的爬虫系统并不适用。面对这个问题,我查阅了很多资料,参考了很多爬虫系统,最后在一个博客上看到了解决类似问题的提示:程序可以模拟浏览器进行翻页,将url存入列表后再进行普通爬取。按照这个思路,在接到这个任务的三天后,我成功的完成了这个爬虫系统。在程序运行成功的那一刻,我对自己的能力有了自信,我可以比现在的自己做得更好。

获取友谊和能力

奔着“优秀”的目标,我决定在大三参加一次比赛,取得一定的荣誉。在大三下学期,我组织了一支5人团队参加中国大学生服务外包创新创业大赛。团队的每个人都擅长不同的部分。一个人的力量是渺小的,只有与团队一起奋斗才能实现个人价值的最大化。我们从五月份开始准备赛题,对题目进行分析、业务建模、界面设计等等。和队友分析软件模型、讨论功能细节、一起开发的那段时光是我在大学最珍贵的回忆。这也让我对软件的生命周期有了更深刻的认识。

作为组长,我需要对项目的每个阶段负责。在最后现场答辩之前,小组进行了四次完整的模拟答辩来不断的完善整个答辩过程。但时运不济,在讲解过程中,主办方的电脑崩溃了。在比赛前我就安排了一个队友在电脑前操作,准备应对类似的紧急情况。而且在答辩时带了自己的电脑备用。在主办方技术人员调整系统时,我就用自己的电脑播放演示视频,减少耗费的答辩时间。在答辩电脑调整正常后,答辩笔不能继续使用了,只能让队友进行人工切换ppt。好在我们也训练过几次,合作比较默契。答辩结束后,我突然很佩服能比较镇定的处理突发状况的自己。但我知道,这是之前模拟答辩积累的经验。需求分析、业务建模、软件开发和现场答辩,每个部分都让我的综合能力有了一定的提升。

保持优秀是最好的态度

“保持优秀”的理念使我从一个仅对软件存在好奇的人逐渐的了解软件,设计并实现软件。在整个过程中,我获得了连续三年的奖学金,获得了项目开发的经验,获得了全国二等奖的比赛荣誉还获得了团队友谊。一路走来,我收获了知识,提高了能力,认识了志同道合的朋友。

使自己保持优秀是给自己一个机会,通过这个机会我可以认识和了解新的事物,然后才能做出更好的选择。因为我一直在努力保持优秀的成绩,我认识和了解了软件真正的构成,而不是肤浅的了解它的外在;因为我一直在努力保持优秀的能力,我真正设计并实现了一个软件,而现在,我能自主的选择自己未来的方向、未来的职业和未来的生活。

也许我在比我更优秀的人眼里,我从未达到优秀的标准。但比过去的自己更强大,坚持把每件事都做得更好,这就是保持优秀。保持这样一种姿态处世,才是对自己最好的态度。

(三)师长点评

我对董紫薇同学比较了解,曾经教授过她离散数学课程,也是她中国大学生服务外包创新创业大赛的指导老师。她学习认真,综合素质较高,是一名优秀的学生。(点评人:费洪晓,副教授,中南大学软件学院软件工程系副主任。)

上一条:【典型先进】孙萌:迷茫与清醒,自我认知之路 下一条:【典型先进】沈双怡:靡不有初,鲜克有终

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877