设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】沈双怡:靡不有初,鲜克有终

2017年11月08日 23:21  点击:[]

(一)个人简介

沈双怡,女,汉族,出生于1998年5月,团员,就读于中南大学软件学院软件工程专业,于2016年入学。

(二)个人事迹

学亦有道,全面发展

经过高考的洗礼,我终于在2016年的9月步入了中南大学,开启了我崭新的大学生活。相比于高中,大学对于我而言是一个更加自由广阔的平台。不论是在学习还是生活方面,都需要我以更加自主且自律的态度去面对。尤其是大学阶段的学习,没有了高强度的练习和老师的督促,更多的是要靠我们自己来把控对知识点的掌握程度,哪些知识需要重点把握,哪些只需要稍作了解。也可以针对自己感兴趣的知识点进行拓展和加深。这些都是在高中的学习过程中不曾深刻体会到的。

通过一年的大学学习过程的洗礼,我摸索出了自己的一套学习方法,并坚持执行了下来,也取得了较好的成效,在大一学年综合成绩年级第一,是我比较满意的一个结果。我认为其中最重要的有三点。

首先,针对自己的学习内容制定合理的学习计划。在大一刚开学时,我们就已经从辅导员和学长学姐的口中知晓了高数的“可怕”之处。所以我将高数的学习作为重点.从课前预习,课堂听讲,课后作业练习三方面入手,针对不懂的知识点课后通过与老师同学的讨论及时解决,考前复习重难点再加上历届考试真题的练习。经过一定习题的积累和合理的学习计划的实施,高数对于我而言也并没有所说的那么“可怕”了。对于专业知识的学习,我将其分成了两个部分,一个是课本知识理解,另一个是动手实践。由于课时的减少,老师在上课时很多知识点都没有展开讲述,更多的是要我们自己课后自学理解,课堂上一些实例的展示也需要我们在课后亲自动手操作才能意识到自己还有哪些方面没有真正掌握,遇到问题时善于运用网络资源独立解决,在一次次报错中提升自己的代码能力。而对于英语等科目,则是针对自己薄弱的环节进行针对性的练习,多采用碎片化的时间完成每日的计划,积少成多,达到提升。

其次,要培养自己较强的自制力。除了教室,寝室便是我们主要的生活学习场所,而没有了家长老师的监管,沉迷手机和游戏成为了我们的寝室常态,这时自制力就尤为重要,在大一时,我会固定一段时间在图书馆自习,通过图书馆浓厚的学习氛围提高自己的学习效率,同时让自己远离手机的干扰。在平时上课也遵守课前上交手机的规定,全身心投入课堂当中。

除此之外,坚持也是非常重要的一部分,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。这一点对我四六级的备考帮助很大。那段时间我将考试所要掌握的单词分配到每一天,再搭配三到四段听力原题练习,每周末完成一套真题。每天的任务量虽然不多,但经过备考开始到最终考试之前这段时间的积累,已经有了一定的习题基础,两场考试均取得了六百分以上的成绩。

然而,精彩的大学生活绝不仅限于学习,丰富多彩的活动和组织为我们的全面发展提供了广阔的舞台。

在大一学年,我担任生活委员与寝室长,负责班级费用的收集,支出等管理,为班级的各项活动提供经济支持,并制作报表详细记录每次支出情况。带领寝室成员制定合理且个性化的寝室公约和卫生安排,在学院组织的寝室卫生检查中多次被表扬。工作过程中热心细致,虚心向其他干部学习,积极听取同学们提出的意见和建议,不断提升自身的工作能力,圆满地完成了工作,获得老师同学的一致好评。同时在大一学年担任软件学院科学技术协会研发中心部员,主要的参与的工作为:协助软件学院”科技节”的举办,’“天梯赛”现场布置和比赛流动监考,研发中心成员内部培训,创新创业项目“送餐机器人路线规划能力优化”的申报。任职期间认真完成学长学姐所布置的任务,增强了工作处理能力,也提升了自己的技术水平。除此之外,我还积极参与了学院组织的各项比赛和活动,在IT文化节网页设计大赛中获得三等奖,ACM程序设计大赛中获得二等奖,在学院运动会中参与班级50米接力,也在迎新晚会和毕业晚会中上台表演。同时被评为2016-2017学年软件学院优秀团员。

这些活动成为了我大一学年浓墨重彩的一笔,不论是每一次比赛演出时的团队合作经历,还是完成每一次工作任务后总结的经验教训,或者是在工作过程中与同学收获的深厚友谊,都成为我综合能力提升的重要因素,在这个过程中,我也深深的体会到班级与学院这个集体所带来的温暖,在成绩和荣誉背后,是学校的发展给我创造的良好条件,是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有我踏踏实实的付出和永不言败的执着。

总体而言,我在大一学年收获颇丰,适应了大学的自主式学习氛围也建立起适合自己的学习方法,也将更多的精力放在了学生工作和活动比赛当中并较圆满的完成了各项任务,为大一生活画上了一个完美的句号。然而,“靡不有初,鲜克有终”,前方有更多更艰巨的挑战在等待着我,我希望我能以昂扬的姿态,积极的态度,饱满的热情,把握机会,投身到学习和生活中去,更加严格的要求自己,保持初心,坚定地走下去,成为更加优秀的人。

(三)师长点评

我对沈双怡同学比较了解,我是她的班导师,我认为她为人热情,性格开朗,守原则勤思考,有计划学习认真,综合素质较高,是一名优秀的学生和学弟学妹的好榜样。(点评人:崔芳,软件工程1605班班导师。)

上一条:【典型先进】董紫薇:紫薇漫山,一簇清欢 下一条:【典型先进】陈皓:昨夜星辰恰似你

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877