设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  校园生活   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文
 

【典型先进】陈皓:昨夜星辰恰似你

2017年11月08日 23:18  点击:[]

(一)个人简介

陈皓,男,汉族,1996年9月出生,中共预备党员。2014年进入中南大学,现就读于软件学院,软件工程专业。大学期间所获奖项及荣誉:中南大学奖学金一等奖,比亚迪优秀学生奖学金,铁道校区锐伟奖学金一等奖,中南大学奖学金三等奖;信安校赛二等奖;中南大学优秀学生。

(二)个人事迹

滴水穿石

随着一阵清脆的钟声响起,本科阶段的期末和考试也拉下了帷幕。细细回想三年来每个学期期末的紧张和专注,不禁感叹时间都去哪儿了。想到之前那个落魄的自己,庆幸自己没有在最艰难的时候选择放弃,而是坚持不懈的朝着那个曾经寄予厚望的自己而努力。

大二一年是思维转变的一年,也是沉淀的一年。大二的课是专业的主干课程,不管以后是找工作还是读研,大二的课程都是必问、必考的。然而一开始我还并没有把学习书本知识和敲代码实践结合起来,在我看来,代码看懂了,课听懂了,作业做完了,代码自然而然就能写出来了。我还是依旧坚持着上自习的习惯,课本学习还是没有落下。大二课程基本上都有实验课,不过实验相对来讲还是比较简单,老师也没有特别严格。就算法这么课程而言,期末考试不考特别难的代码的编写,主要考的是你对课本上算法的理解。比如说单源最短路径,你知道它的过程是怎样就行。实验课的代码大部分在书上有迹可循,而且,每门课都有实验,为了偷懒很多时候都不会深入思考。这一度让我没有重视亲身实践并思考的过程,这样形成的知识体系根本既不系统也不牢固。

大二下学期算是给了我沉重的一击,却也让我醒悟。下学期课程较多,每门课的任务都很多。宋铁老师的架构课任务尤其繁重,一开始让你不用框架按照视频完成一个小网站的编写。虽说是一个小网站,可是代码却不少,而且是第一次写这种Java Web,磕磕绊绊还是没有写出来多少。之后的实验,让你用Struts 2重构,后来又要用Hibernate重构,最后Spring集成。跟同学加班加点,总算赶上了最后一节课的答辩。这个时候,我才体会到熟练是日积月累的结果,不是一朝一夕就能做到的。不熟Java,自然对Java Web也不熟。好在这次自己亲自写了不少代码,一边敲一边思考,能力提升了不少。期末考完就是暑假实训,这时候不用担心考试和复习了,可以全身心的投入到写代码的状态中。实训之后,我又在研究生学长的工作室里做项目。每天上午九点钟顶着长沙恶毒的太阳去工作室,晚上十点钟摸黑回去,持续了大概一个月。工作室有几个研究生学长,每次有不懂的、不会的就去虚心请假他们,他们都是很耐心的帮我解答。点滴积累,终将汇聚成为汪洋大海。当初学长给我讲解的无状态的协议,现在记忆犹新。并且在之后大三的课程上,我将暑假做的项目和课堂上老师讲解的知识联系起来,理解的就更深刻了,这也是我大三课程学习起来不太费劲、知识记得牢的一个重要原因。

到了大三,第一个月是Java Web实训,也就是开发一个大型Java Web项目,不过对于我们来说整个流程已经很熟练了。和工作室的几个同学组成一个小组,这样方便交流。刚开始实训只上一个上午,我们下午两点钟从午睡中迷迷糊糊醒来,顶着两点钟的大太阳从一舍出发赶到西门对面的工作室。和其他同学轻松的下午不同,我们下午来到工作室就开始工作。从开始一起讨论需求、理解需求、制作原型,到后来的制定规划,再到数据库设计,前后台分开一起开发,我们按照正规的软件开发流程来,每一个阶段都形成文档。虽然中途经历了一些意外,但是最后的结果还是让人满意的。实训之后的课程,我逐渐把书本和实践结合在一起,效果还是很不错的。撇开专业课不算,马原课和毛概课也是相当重要的。就从学分比例来看,两门政治思想课占比都很大。政治思想课最终成绩还有一个重要组成部分,那就是平时成绩。这个时候老师让上讲台讲课、主动回答问题都是有加分的,这会让你的平时分高不少。然后就是考试了,相对于其它专业课而言,这些课是开卷考试。大家一般都不会花时间复习的,倘若你提前能把书过一遍,上课的时候认真做了笔记,那么末考的成绩和其他人相比差距还是很大。就这样我每一门专业课都切实做到把握课堂老师所讲的、认真完成实验部分、考试前全身心投入复习,马原和毛概课积极主动上台演讲、上课回答问题,最终我大三学年的加权年级第一。

取得的这些成绩,都是源于自己一点一点的积累。每一门课专心听讲课后认真复习,每一个实验完成到最好。我们有时候会感叹时间不够用,感叹复习也来不及,这不过是自欺欺人的谎言。如果你真的想变得更加优秀的话,那么从现在开始,把每一件小事都做好,不再敷衍了事,不自欺欺人,我想最后的结果一定不会差。刘伟老师在软件过程改进课程中讲到,好的过程会产生好的结果。是的,一分耕耘一分收获,虽然有的时候可能不会立即有收获。失败是坚韧的最后考验,黎明前的黑暗最黑暗。结果不如人意的痛苦和别人都在虚度光阴而你却在奋力学习的痛苦,哪一种更加痛苦呢?我想每个人心中都有答案。

大学最后一门课考完,同学说终于不用考试了。大学的课程结束了,人生这门课还远没有结束,这只是一个新的开始。

(三)师长点评

该同学积极要求上进,各方面严格要求自己,为人诚恳,尊敬师长,团结同学,积极进取,具有良好的思想道德素养;该生有较强的进取心,学习刻苦,善于思考,具有扎实的基础理论知识和分析问题的能力。(点评人:费洪晓,副教授,中南大学软件学院软件工程系副主任。)

上一条:【典型先进】沈双怡:靡不有初,鲜克有终 下一条:【班级建设】记软件学院1605班学风建设主题班会

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877