当前位置: 学院首页>>校园生活>>正文

【优秀军训稿】不能是一个旁观者

2017年09月22日 23:41 三营十四连 孙佳程 点击:[]

心理学当中描述人格防御机制有一种非常典型的状态就是“工作狂状态”——一旦无法感受到自己比他人更甚的付出就会陷入明显的焦虑,达到这种层次是病态,但各种不同的展现形式却人皆有之。

而来描述一个军训时带上慢性伤的伤员的心理,这种状态是再贴切不过了。无法参加训练的遗憾有之;看着同学们高强度的训练,想到自己一直会隐隐作痛的脚踝,内心的呐喊有之。就像在喊“给我一点事情做做”,“通讯稿都我来看”,“再让我多打一篇通讯稿”,“摆个水瓶也好啊”。一位坐在伤员休息去区调整的同学这样说:“分列式还差一个人,虽然练起来是真的苦,但我的内心很不安,我是必须要去的。”

伏尔泰曾说:“人生来是为行动的,就像火在向上腾,石头总是下落。对人来说——无行动,也就等于他并不存在。”要不能是旁观者,就要拿出切实的服务的行动,要对得起自己的连,多做一点贡献。

上一条:【优秀军训稿】军训生活之感动 下一条:【优秀军训稿】 刚好遇到你