【学工动态】第二届国家示范性软件学院研究生菁楚论坛成功举办

2019年01月03日 20:21  记者:李明轩 摄影:刘宇航 责任编辑:龚铮  点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,助推学校“双一流”建设,培养满足教育部软件工程专业教学指导委员会培养要求的研究生,由中南大学学工部主办、软件学院承办的“第二届高校国家示范性软件学院研究生菁楚论坛”于2018年12月31日在中南大学铁道校区成功举办。参加论坛的嘉宾有来自美国匹兹堡大学、澳大利亚悉尼大学、法国国际信息科学学校、北京大学、浙江大学、国防科技大学、复旦大学的研究生代表,以及中南大学软件学院研究生和本科生。与会的领导老师有中南大学软件学院史建权副书记,院长助理、学工办主任师雷宏老师、教学科研中心费洪晓老师,谢怀平老师、刘名阳老师、罗俊老师。

上午九点,论坛正式开幕,史书记为论坛致开幕词。史书记首先对各位高校代表的到来表示欢迎和感谢,他表示值此辞旧迎新、瑞雪丰年的时节举办此次论坛是很有必要的,在全国教育大会精神的指引下,希望各高校的研究生能够拥有大胸怀、大视野,为建设双一流高校贡献自己的力量。

随后,师雷宏老师发表讲话,师老师重点提到:各高校软件工程的研究生应当联合起来,凝聚力量,和谐发展。同时他指出了研究生培养的重要性以及对于搭建高校交流平台的殷切期望。最后,师老师预祝本次论坛圆满成功。

随后大会进入报告环节,来自各高校的研究生代表们分别报告了所在学校研究生思想政治教育工作、研究生培养管理、学院以及个人的学术研究情况。

来自北京大学的唐继婷同学,作为北京大学的硕士和北京师范大学的准博士,重点介绍了北京大学和北京师范大学研究生培养管理模式、个人学术成长之路和减灾与应急管理方向,她用自己的亲身经历为大家分享了自己“走进北大,走出北大”的曲线成长之路。来自浙江大学的魏雅婷博士从数据可视化的大研究方向的介绍开始,为大家讲解了数据可视化的研究背景、研究内容、研究意义,随后介绍了自己在数据可视化方面的研究内容,以及其所在国家重点实验室的情况与培养模式。复旦大学软件学院的奚耀国同学为大家讲解了其学院对研究生培养管理方面的内容,随后从自己的研究之路讲起,谈及其研究生一年半以来从毫无头绪的跟着博士师兄做研究,到自己独当一面研究Android交互模板挖掘的经历,给现场参加论坛的同学以很大的启示。随后,来自美国匹兹堡大学的高艺潇同学和来自法国国际信息科学学校的彭科树同学两位海外高校研究生代表与大家分享了他们的汇报内容。高艺潇同学首先为大家介绍了匹兹堡大学和学校对研究生的培养方案与管理模式,随后对比了国内外高校的培养管理模式介绍了国外高校的一些优势。彭科树同学首先为同学们介绍了法国高等教育的大学体系与“大学校”体系,并对比了其与国内的区别,随后介绍了其所在学校的研究方向和研究生培养方案,并介绍了其研究的大数据领域。各高校代表精彩的发言展示了各高校对于研究生不同的管理方法、各高校学生思想政治教育工作的优秀做法以及国内外一流高校软件工程学科的学术研究现状,获得了在场师生的阵阵掌声。至此,本次论坛的报告会环节结束。

学术论坛报告会后,各高校代表在第二综合实验楼402教室开展了菁楚论坛思想政治工作研讨会环节。会上各高校代表以及中南大学软件学院的老师们就发挥导师制优势、研究生党团建设与班级管理、提升研究生学术水平、提高研究生项目实战经验、保障研究生身心健康、增强研究生法律意识、研究生在高校双一流建设中的自我成长、搭建国内外高校研究生交流共享信息平台等问题进行了深入而全面的探讨,各高校代表的发言为我们进一步加强研究生思想政治工作,提升研究生学术水平提供了可借鉴的经验和新思路。

本届论坛以学术和思想政治工作研讨作为两大主题,致力于搭建国内外软件工程乃至计算机学科交流学习、共同发展的平台,希望各高校软件工程专业能够以此为契机,做到同学习、共进步。

上一条:倾心交流,浓浓情谊——费洪晓老师实验室研究生新年茶话会温馨举行 下一条:【学生党建】软件学院学生一支部开展《中国共产党纪律处分条例》(新修订)专题学习会



© 2002-2019 中南大学计算机学院(国家示范性软件学院)