【学风建设】弦歌不辍,薪火相传——记软件学院本科生学术经验交流会

2018年12月17日 20:58  记者:陶云 责任编辑:李小飞  点击:[]

12月16日,由软件学院科协技交部举行的学术经验交流会在二综418成功举行,旨在为同学们指明前进的方向。参与的嘉宾有费洪晓老师、16级的丁海伦同学和17级的孙家正同学。

活动伊始,主持人对此次活动进行了简单的介绍,提出此次活动的目的在于学习交流。首先由丁海伦同学为大家讲解论文方面的知识。在论文的选题上,她提出请教老师,由老师给与选择的方向,重要的是你是否对这个课题感兴趣,然后确定课题。了解这个选题的难点在哪里,应该如何去做解决。除此之外,她还额外强调做学术研究需要基本的素质:确保自己有足够的时间、足够的关注度以及接受失败的勇气。她还劝诫同学们不要把学术研究等同于 “小孩子过家家”。当然,她还提到了其他方面,比如:请教老师需慎重,并且要主动,课题方向最好不要太难或是很冷门,你选择的课题决定了你所能到达的高度。论文的所有内容需要围绕着课题展开,每一句话都应该有含金量,不要说空话。最后讲到如果同学们有问题想咨询她,她很乐意与其交流。费老师补充到,在写论文时参考的文献资料时间不能太过久远。

之后,孙家正同学就公司注册的流程进行了详细的介绍,对公司如何进行管理提出了一些见解。他举了一个例子来说明分工明确的重要性,如果一个项目需要获利,必须由商院的同学进行市场调研,不然项目的市场会出现问题。之后,他详细介绍了注册公司的每一个流程,包括取名、审批流程、所需材料以及注册的注意事项等,总的来说是一个很庞大的工程。最后他向同学们抛出了橄榄枝,提出他的团队有意向招人,准备做服务外包的项目,有意向的同学可以联系他。

最后,主持人对两位同学的分享表示感谢。此次活动为同学们提供了很多的知识,希望同学们能从中找到适合自己的,确定好方向,扬帆起航,开拓自己的那一方天地。

上一条:【学工动态】回首过往 砥砺奋进 软件学院收看庆祝改革开放四十周年大会 下一条:【学工动态】喜迎新时代,共筑中国梦——班级辩论赛总决赛顺利举办



© 2002-2018 中南大学软件学院