【学工动态】喜迎新时代,共筑中国梦——班级辩论赛总决赛顺利举办

2018年12月17日 11:10  记者:赵浩洋 摄影:蒋鹏 责任编辑:龚铮  点击:[]

中南大学软件学院团委于2018年12月16日19时在新校区A座开展了“喜迎新时代,共筑中国梦”的班级辩论赛总决赛,本次辩论赛论题紧紧围绕“正义是否仅仅是利益”,对生活中的正义展开辩论。本次辩论旨在推动学院学生逻辑思维的培养,提高学生的语言组织和表达能力。

在观众的期待下,辩论赛开始了。首先,主席宣布论题,接着佩奇们与乔治队和1805代表队先介绍自己队伍的论点以及各位参赛队员,之后介绍了评委及点评嘉宾。此时的参赛人员个个摩拳擦掌,跃跃欲试,赛场上不久就弥散着火药的气息。

“首先由正方一辩陈述观点。”随即正方一辩便阐明正义的定义,以及正义在个人层面、社会层面的体现以及维护自身利益的最终目的,实现自身价值的欲望。在正方一辩结束之后,由反方四辩进行驳辩。他们围绕个人的利益、内心的感觉以及欲望不等于利益进行简要阐述。

此轮驳辩后,反方提出了自己的观点:“正义是原则,是相对的概念;正义源于人本身具有的共情性。”此时正方围绕反方提到的欲望述求、忽视利益社会、本质是维护他人利益等当面进行驳辩。

随比赛进行,双方选手渐入佳境,表现愈发自然,气势也更为强劲,选手们声情并茂地讲述自己的观点,观众也不由自己的陷入其中。终于,随着主席的一声令下比赛拉下了帷幕。

评委们详细的阐明了各个选手在辩论中出现的问题,并宣布了最终的比赛成绩。佩奇们与乔治队获得一等奖、1805代表队获得二等奖。在主席们为队伍颁奖后,经由评委们讨论,梁许成同学荣获最佳辩手奖。

本次辩论比赛到此为止,希望各个队伍的同学能够从本次比赛中获得辩论经验,找出自身存在的问题,再接再厉。同时希望同学们能将辩论的知识巧用到生活中,让生活更具规律之美。

上一条:【学风建设】弦歌不辍,薪火相传——记软件学院本科生学术经验交流会 下一条:【优秀典型】选择适合自己的路



© 2002-2019 中南大学计算机学院(国家示范性软件学院)