【优秀典型】选择适合自己的路

2018年12月17日 08:35  记者:郭枭剑 责任编辑:陶云  点击:[]

2018年12月2日,第六届2018 CCF大数据与计算智能大赛决赛嘉年华暨颁奖典礼在沈阳浑南落下帷幕。来自中南大学的五名学子组成的参赛队伍“你们偷塔,我来团”成功获得企业单赛题“供需链需求预测”一等奖,为中南大学赢得了荣誉。队伍成员之一是来自软件学院1605班的罗宾理学长,以下是对罗宾理学长的专访。

当被问道今年参加CCF竞赛的缘由以及是什么促使他选择“供需链需求预测”这道赛题时,罗宾理学长如此说道:“去年在参加英特尔杯的时候也在参加CCF-BDCI,今年是延续去年的未完成的想法。至于去年,是自己在搜索竞赛相关信息的时候发现的,同时发现的还有Kaggle等平台。之所以选择供应链需求这道赛题,首先是考虑到这道赛题我们认为是最有现实经济意义的,这对我国的一带一路战略是有一定帮助的,尽自己的微薄之力。其次是该赛题也符合我们想研究的交叉领域,探索数据挖掘如何在供应链需求领域产生价值。”从罗宾理学长的回答中我们可以看出,罗宾理学长的路是在竞赛中探索,选择最适合自己的竞赛,选择最适合自己的赛题,在竞赛的参与过程中不断成长,从而升华自我,同时也能为社会的发展尽一份力,这条路是罗宾理学长的选择,也是一条荆棘丛生的路,但罗宾理学长走出了自己的风采。

在谈到竞赛的准备过程时,罗宾理学长的话语间则透露出一种幸福感。和队友一起分析赛题、寻找可能会得分的点、顺便谈论人生这些事情带给罗宾理学长的快乐是无与伦比的。在竞赛准备过程中不可避免地会遭遇一些问题,而谈到如何解决问题时,罗宾理学长如是说道:“由于我们不是学电商出身,在对业务场景的思考方面,很多时候字段含义并没有那么清晰。但是从数据的透视表里可以猜测出这个字段,品牌之间的互相影响,这个探索的过程令人非常振奋。”由此可见,突破困难的喜悦是无与伦比的,希望罗宾理学长的成功也能够激励更多的软院学子加入竞赛的队伍,在竞赛中成长,在探索中学习。

等待结果的过程总是难熬的,而罗宾理学长则很是淡然,“得之我幸失之我命”这是罗宾理学长的原话,虽然忐忑,但并不慌乱,一切的努力我都已经尝试过,无论结果好坏,在这个过程中,我们已经成长了,这是我们最大的收获。

获奖之后罗宾理学长并没有放松,他谈到要将这些转化为论文或者产业,使其落地生根,不断地探索更深一层的道路。

在采访的最后,罗宾理学长留下了对学弟学妹们的建议:“选择适合自己的路”。罗宾理学长已经走过的路很精彩,在竞赛中成长,在探索中学习,愿软件学院的学子们能向罗宾理学长学习,走出一条精彩的路。

上一条:【学工动态】喜迎新时代,共筑中国梦——班级辩论赛总决赛顺利举办 下一条:【学工动态】软件学院18级高数考前辅导顺利展开



© 2002-2018 中南大学软件学院