【学生党建】软件学院学生一支部开展“铭记光辉历程寻初心”主题党日活动

2018年12月10日 11:37  记者:赵晓宇  点击:[]

刘少奇同志是我们党的马克思主义理论家。他一贯重视理论和实践的统一,勤于调查研究和总结经验,并且善于把实践经验提到理论高度。他对我们党的建设,在实践上和理论上,都有重要的建树。他提出的理论观点和思想原则,是党和人民几十年英勇奋斗的经验结晶,是毛泽东思想科学体系的组成部分。他是一位品德高尚的共产党员。正值刘少奇同志诞辰120周年,为缅怀刘少奇同志,探寻党的峥嵘岁月,学习刘少奇同志几十年如一日,为党的巩固和发展的精神,加强马克思主义理论建设,12月8日上午,在支部书记谢怀平的组织带领下,软件学院学生一支部赴刘少奇故居开展了“铭记光辉历程寻初心,坚定理想信念跟党走”主题党日活动。

到达花明楼后,同志们跟随讲解员首先参观了刘少奇铜像广场。刘少奇同志铜像是1988年刘少奇同志诞辰90周年时落成的,经过故居门楼沿着百级花岗石台阶拾级而上,在不知不觉中就踏上了铜像广场。广场正前方,整齐的小松柏簇拥着的平台中央,刘少奇铜像威严地矗立着,使人油然而生一种敬意和亲切感。借此机会,全体党员面对党旗重温入党誓词。随后,同志们前往刘少奇纪念馆,参观学习刘少奇同志的生平思想与贡献。

“伟大的探索者,卓越的领导人”,纪念馆五个展厅里一张张照片,一段段文字,一件件文物都向我们诉说着这伟大领袖的生平。刘少奇同志出生于湖南宁乡一个农民家庭,是我们党领导的工人运动的著名领袖和主要领导者,是华北、华中抗日根据地的主要创建者和领导者,他长期担任我们党的重要领导职务,为绘制新中国建设蓝图作了重要理论准备,是我国社会主义建设一系列重大决策的制定和实施者之一。为党和人民事业奋斗了一生。同志们跟随着讲解员认真参观每一个展厅,感受刘少奇同志一生为国为党为民的奉献精神。苦难与辉煌的历史给了大家蓬勃向上的力量,跟党走听党话,为中华民族的伟大复兴砥砺前行。

随后,党员们参观了刘少奇故居。故居在一座土木结构的四合院中。泥砖墙上粉饰着糠壳泥,屋面一半青瓦、一半茅草。门前有清澈的池塘,屋后是山峦。整个故居被一片郁郁葱葱的树林年环抱。1898年11月24日,刘少奇诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。故居有房屋二十余间,感观过程中感受到了少年时期的刘少奇家庭殷实,井井有条。尽管生活富足,青年时期的刘少奇仍投身革命事业之中。时光荏苒,看着故居的一桌一椅,想象少年时期刘少奇同志的生活与学习,大家更加坚定了理想信念,青年的我们正应当学习青年时期刘少奇同志投身革命的精神,努力学习,投身社会主义事业之中。

11月23日,习近平总书记在刘少奇同志诞辰120周年的座谈会上指出刘少奇同志数十年如一日的不懈奋斗,在我们党的历史上、在中华民族走向伟大复兴的历史上占有重要地位。刘少奇同志的崇高品德和高尚情操,无论过去、现在、将来都是中国共产党人和中国人民学习的光辉榜样。参观过后,大家仍意犹未尽,就参观心得进行了讨论,其中姜雅婷同志写道:不管外界环境如何变化刘少奇同志都能始终保持初心,勤恳为民,心中常念全心全意为人民服务的宗旨。面对现在社会中充斥着的各种诱惑权利之争,有不少人为此放弃了自己最初坚守的初心,走向了背离之道。但是这个社会仍然存在很多有着同样精神品质的人们,是他们坚守着底线,为人民,为国家,无私奉献着自己。正因为有他们的存在,我们才能过上这样和平幸福美好的生活,中国才能日趋强大,感谢他们的努力与坚守。同时也希望,我们这一新兴的一代能够坚持他们的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力。

“共产主义事业是我们的终身事业。我们终身的一切活动,都是为了这个事业,而不是为了别的。” 党的百年奋斗,共和国七十载风雨,改革开放四十年前行,历史的接力棒已经交到了我们手中。不忘初心,牢记使命,紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大目标一步一步变为现实!

上一条:【学生工作】软件学院尚学团会议成功开展 下一条:【学工动态】喜迎新时代,共筑中国梦——班级辩论赛复赛顺利举办



© 2002-2019 中南大学计算机学院(国家示范性软件学院)