【学工动态】喜迎新时代,共筑中国梦——班级辩论赛复赛顺利举办

2018年12月09日 23:10  记者:梁云天 摄影:温昕 责任编辑:龚铮  点击:[]

为了推动学院学生逻辑思维的提升,提高学生的语言组织和表达能力,12月8日晚上7点,软件学院团委于A座207成功举办了班级辩论赛复赛。

复赛共有四支队伍入围,他们分别是1803班代表队、1805班代表队、1806班代表队和来自17级佩奇队,四支队伍将被随机分为正方和反方进行两场辩论,其中正方所持观点为:帮亲不帮理毫无价值,反方所持观点为:帮亲不帮理尚有价值。

辩论队的队员们都热情高涨,比赛还未开始,便早早地来到赛场做最后的调整,迫不及待地想要在辩论场上施展自己的才华。

首先,第一场辩论是正方1805班代表队与反方1803班代表队之间的对决。在短暂的自我介绍与相互问候之后,双方展开了激烈的辩论,场上弥漫着浓浓的火药味。

正方辩手开门见山,他直接指出帮亲不帮理的危害,“这是一种放纵,而且这种放纵不仅对亲人的成长毫无帮助,而且会改变亲情的性质,让亲情变得功利化”。此外,正方辩友还引用《欢乐颂》中的实例详细阐明了帮亲不帮理的危害。

反方辩手则针对正方的观点进行了逐一的辩驳,他们指出:在一些不涉及大是大非的事情上,选择“帮亲”能够凝聚人心,可以达到一些有价值的结果。双方唇枪舌战,竞争十分激烈。

接着,经过短暂的中场休息,第二场辩论是正方1806班代表队对阵反方佩奇队。简短的寒暄之后,双方即刻开始了对抗。

正方辩手提出:帮亲不帮理会严重危害社会的稳定,一味的“帮亲”会让我们心中的理发生改变甚至会让我们忘记“理”为何物,而失去了理的约束的人们极有可能成为危害社会的害虫,而且帮亲不帮理会造成社会的不公平,而在这种情况下,人们的怨气会不断积攒,一旦爆发就无可挽回。

反方辩手则运用实例论证了对方所提到的问题并非绝对,他们提到:帮亲不帮理并非在任何时候都是错误的,在某些时候,可能理本身就是错误的,比如在之前的“理”中女子是不允许读书的,但父母们为了自己的子女都可以读书,便推翻了当时的“理”,难道我们要说他们做错了吗?在一连串的反问中,反方成功掌握了辩论的主导权,将正方带入了自己的节奏。

之后,评委对此次比赛进行了点评指出了各队的优点与不足。评委提醒:辩论赛首先看重的是气势,给对方精神上的压力,没有气势,何以服人;其次是要善于寻找对方发言过程中的漏洞,并以此为突破点反驳对方,不要放过一丝一毫反驳对方的机会。

最后,1805班代表队和佩奇队凭借优秀的口才与辨论能力夺得了本次比赛的胜利,祝贺他们能够赢得这份荣誉,也希望他们可以在之后的比赛中有更加优异的表现。

上一条:【学生党建】软件学院学生一支部开展“铭记光辉历程寻初心”主题党日活动 下一条:【学工动态】四级攻略,考前送达 ——英语四级考前辅导顺利举办



© 2002-2018 中南大学软件学院