【学生党建】软件学院研一支部“缅怀革命先烈,做时代新人”主题党日活动顺利开展

2018年12月06日 10:27 记者:杨海洋 点击:[]

习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,如何培养担当民族复兴大任的时代新人成为高校面临的全新议题。在十九大后的全国高校思想政治会议以及全国教育大会上,习近平总书记提出了要把思政工作贯穿教学全过程,明确了教育的首要问题、教育工作的根本任务。因此,在软件学院2019届党员即将走向社会之际,为了加深毕业生党员对中国共产党革命历史的了解感悟,让他们明确自身肩负的历史责任和现实责任,2018年12月1日,软件学院研究生一支部赴南昌开展了“缅怀革命先烈,做时代新人”主题党日活动。

联合过党日,交流共提高

12月1日下午,中南大学软件学院研究生一支部与江西理工大学软件工程学院联合开展了党日交流活动。党员们受到了江西理工大学代表的热情接待,并受虚拟现实协会邀请参观了虚拟现实实验室,双方就实验及就业方面进行了交流。在随后的党日活动交流会上,双方围绕学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会相关精神就党建工作开展情况、学术研究、求职就业等方面进行了广泛交流。

江西理工大学软件工程学院学生党建联合会代表刘江同志介绍了学生党建联合会的职能和开展的党建活动,我院研一支部的杨海洋同志也汇报了一年中支部所做的工作,双方在思想建设、组织建设和特色党日活动方面进行了细致地探讨,交流了经验。接下来,江西理工大学的吕彦昕同志和研一支部宋炳政同志分别分享了保研和考研的心路历程,谭风云同志则根据自身科研经验,从研究方向到如何开展研究,以及如何撰写论文进行了详细的介绍,王可、李安、霍玉洁等同志将自己秋招阶段总结的经验以及遇到的问题与学弟学妹进行分享。活动上提问踊跃,2019届党员同志们耐心解答,希望能为学弟学妹提供尽可能多的经验和帮助。最后李安同志作为中南大学软件学院研一支部代表进行总结发言,关于高校党建工作重要性和如何做时代新人进行展望,并表达了对这次交流活动的难忘和对江西理工大学软件工程学院的感谢。袁卓同志在代表江西理工大学软件工程学院总结发言时,对支部工作进行了总结也对未来工作作出了展望,也再一次对中南大学软件学院研一支部的同志表示欢迎,同时表示此次交流会受益匪浅。这次活动通过不同院校学生党支部之间的工作交流,共享党建资源,使不同学校的党员能有机会互帮互学,相互促进,增强党员的党性修养的同时也推动了党建工作的工作创新。

重温胜利路,传承党初心

12月2日上午,党员们来到了八一纪念馆,重温中国共产党领导南昌起义,打响武装反抗的第一枪,开始独立领导革命战争、创建人民武装夺取政权的光辉历史。党员们通过馆内陈列的物品和复原的南昌起义视频直观地感受到了共产党人崇高的信仰、不为艰难的意志和严于律己的风范。借此机会,我们全体人员更是面对党旗,重温入党誓词,体会入党初心。最后,一行人前往八一广场,参观“八一南昌起义纪念塔”,共同缅怀先烈的英勇气概和无畏精神。虽然下起了大雨,但同志们依然满怀热情和钦佩之心,塔身的浮雕和题词无一不在提醒我们,不忘初心,牢记共产党员的使命,让爱国主义精神在心中牢牢扎根。

12月2日下午,全体党员参观了方志敏爱国事迹陈列馆,学习了解方志敏在艰苦卓绝的革命战争时期,矢志不渝为共产主义理想奋斗的全历程。方志敏同志“爱国、清贫、创造、奉献”的精神和崇高品德进一步激励了我们坚定理想信念,也提醒我们要肩负使命,勇担大任,为实现中华民族的伟大复兴努力学习,砥砺前行。

革命先烈虽已远去,但他们的家国情怀,他们的英勇奋斗,和为实现民族解放、人民幸福进行的种种探索依然震撼着每一位共产党员。新时代背景下,我们在享受这份安宁的时候也不能忘记家国建立的艰辛,在今后的工作和生活中,要从党的革命历史中汲取营养,传承好“追求真理、坚定信念、勇于拼搏、不怕牺牲、敢为人先、开拓创新”的“八一精神”,在新时代勇于创造,加深对中国特色社会主义文化的学习,弘扬社会主义核心价值观,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

上一条:【学生党建】中南大学党校第三十七期信息学院、软件学院分党校第三十三期入党积极分子培训班暨第六期发展对象培训班结业典礼顺利举行 下一条:【学工动态】软件学院喜获中南大学研究生党的知识竞赛二等奖