【学工动态】软件学院心助会成员与各班心理委员共同参观铁道心理中心

2018年12月03日 10:56 记者:董逸涵 责任编辑:李小飞 点击:[]

2月1日上午,软件学院16、17和18级各班心理委员和心助会成员一起参观了铁道心理中心。本次活动由软件学院心助会组织,并邀请到心理中心姜美霞老师主讲,目的是在老师的指导下,各班心理委员能更加顺利地开展工作。

早上8点40分,所有参加活动的成员到达铁道心理中心。大家先自行参观了心理中心,几个心理委员更是在发泄室里先行感受了一下。随后,姜老师到达了心理中心,在简单地自我介绍后,姜老师提议让大家一起去体验一下沙盘游戏。经过姜老师的讲解,大家了解了沙盘作为心理辅导工具的原因:沙子是最接近童趣的东西,盛放沙子的工具是木质材料,象征着与大自然的亲密接触,而底板用蓝色则象征着大海的自由广阔。

之后,大家依次排好队,在姜老师的指导,在沙盘上作画或者摆放沙具,然后在相互不交流的前提下,一起完成一幅作品。经过五轮的摆放,作品已大致成型,而后老师又给了大家两次机会去调整它。最终,大家的作品形成了,姜老师让大家为这个作品取名,经过讨论,大家取其名为“大千世界”。之所以这么取名,因为沙盘上无奇不有,这代表了大家对美好生活的向往。

接着,姜老师根据每个人所拿的物件和摆放的位置为大家做了一个简单的心理分析,在听完分析后,大家都心服口服。很多同学也就现在自己或身边同学的问题和姜老师进行了探讨,在姜老师耐心细致的指导下,大家都收获颇丰。

最后,同学们和姜老师在心理中心门口合影留念。至此,本次活动顺利结束,在活动中,每个同学都积极参与并和老师交流。相信在日后的学习生活中,无论是在自己的心理情绪调节还是在给同学们做心理辅导的时候大家都会更有技巧更加高效。

上一条:【学生党建】软件学院学生二支部开展 “主题学习知识竞赛”党日活动 下一条:【学风建设】软件学院服创交流会成功举行