设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生信息 
 招聘信息 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学生工作】精准定位,提高素质——软件学院举办学生干部培训会

2018年11月26日 16:00 记者:周明伟 摄影:肖美红 责任编辑:龚铮 点击:[]

为加强学生干部队伍的凝聚力、战斗力,提高学生干部整体素质,从而更好地服务于同学,服务于学院。11月23日晚上7点,软件学院学生干部培训会在铁道校区二综411报告厅成功举办。分团委书记谢怀平老师以“学生干部的工作方法和艺术”为主题向各学生机构干部以及年级干部进行了培训。

培训伊始,谢老师讲述了学生干部的定位,从学生干部是什么,为什么当学生干部,学生干部有什么作用三方面给学生干部下了精准的定位。随后,谢老师表明学生干部需从自身决策能力、管理能力、组织能力、沟通协调能力、表达能力和创新能力等能力方面进行培养,提出了对学生干部们的期望。在学生干部的工作方法上,谢老师强调工作态度要做到“四勤”(腿勤、嘴勤、手勤、脑勤),“五心”(热心、恒心、信心、包容心、平常心),“六干”(认真干、自己干、率先干、尽早干、高标准干、齐心协力干)。之后提出学生干部开展工作应该遵循“计划,组织,控制,反馈”这样的流程。在学生干部的工作艺术方面,谢老师讲说了如何构建良好的人际关系,包括上下级、同学之间、与老师之间的关系,并及时向上级汇报自己的工作结果,还讲述了六种使他人如沐春风的方法,特别对与会学生干部提出要努力成为青年学生之友而不是青年学生之官。

最后,谢老师向大家介绍了时间管理的方法,如二八法则,四象限法则等等方式,同时讲解了如何掌控会议的艺术,如饱满的激情,集思广益,不开无准备的会议。同学们从会议中学会了许多,并且很多同学回去继续学习了会议ppt的内容,为今后做好学生工作而修炼“内功”。

学生干部的职责是服务同学,一定要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。作为一名优秀的学生干部必须能做到独挡一面,要有强烈的责任心、进取心,把学生工作当成自己的事业,自觉承担起责任并且积极进取,时刻保持饱满的工作热情和认真负责的工作态度。相信软件学院的各位学生干部在以后的学生工作中能够做得更好。

上一条:【学工动态】第十二届英特尔杯全国大学生软件创新大赛校赛成功举办 下一条:【学工动态】软件学院算法设计与分析考前辅导活动顺利开展

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2018   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877