“2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛”华中区决赛在中南大学顺利举行-中南大学软件学院
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

“2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛”华中区决赛在中南大学顺利举行

2018年07月17日 09:49 何明国 责任编辑:朱西凤 点击:[]

7月15日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合腾讯公司微信事业群主办,清华大学承办的微信小程序应用开发赛(华中区)决赛在中南大学软件学院顺利举行。其中共有来自湖北、湖南、河南和江西的19支队伍参赛。出席本次大赛的嘉宾和评委有腾讯公司朱世威经理、宁纯经理、游顺航经理,中南大学软件学院史建权副书记,华中科技大学秦磊华教授,河南财经大学陈莉教授,江西财经大学狄国强教授,国防科技大学尹良泽教授,中南大学廖志芳教授。中南大学软件学院学工办主任师雷宏担任秘书长。

上午8点20分许,参赛队伍在中南大学铁道校区世纪楼C201国际报告厅全部完成签到和顺序抽签。

开幕式上,史书记简短介绍了中南大学的发展历程和软件学院的成长经历,中南大学在发展中逐渐壮大,成为了中国教育和科研事业的引领者。他表示,软件学院很荣幸承办本次微信小程序应用开发赛,这是一次增进同学们之间互相了解和学习交流的机会,希望大家能够以赛促学,以赛促用,在比赛中进一步提升自我能力。之后,朱世威经理介绍了本次大赛的规则、流程、晋级情况以及后序的比赛安排。

上午9点整,比赛进入现场演示和答辩环节。参赛队伍按照抽签顺序依次上台演示自己的作品,并从创作背景、设计理念、创新技术等方面向评委老师和在场嘉宾进行详细讲解。每个参赛队伍都在PPT上展示了各自小程序的二维码,现场评委和嘉宾通过扫描二维码实时地和参赛队伍进行互动交流。演示完毕,评委老师提出问题和建议,对参赛队伍的作品深入了解,并从定位、产品、技术和现场汇报4个方面对每支队伍进行打分。

本次19支参赛队伍从生活的各个方面着手,敢于创新,勇于实践,带来了很多优秀的参赛作品。有便捷校园生活的“人脸签到”、“图书馆借还书”等小程序;也有助力教育发展的“家校微动”、“反义词消消乐”等小程序;还有关注社会痛点问题的“我是你的眼盲人端”、“同游账本”等小程序。各参赛队伍结合自身经历和社会生活中的一些痒点、痛点,详细讲解了自己的作品并对未来的完善做出展望。

下午4点30分,19支队伍演示和答辩完成。在接下来的一个小时中,评委们进行讨论和汇总,形成最终比赛结果。

下午5点30分,公布了比赛结果并举行颁奖典礼。首先,评审组组长秦磊华教授对本次大赛进行点评和总结,他表示“我很高兴看到同学们能够在短暂的时间里完成这些优秀的作品,各个评委根据大赛制定的规则为大家的作品进行了排序,无论排名怎样,希望大家继续努力,根据评委们给出的建议进一步完善自己的作品,体现作品的真正价值。”接下来,朱世威经理进行了简短的总结后,师雷宏秘书长宣布比赛结果。本次决赛共评出一等奖15支队伍,二等奖4支队伍,其中“我是你的眼盲人端”和“FaceIn人脸签到”分别获得第一名和第二名,直接进入全国总决赛。各个参赛队伍依次上台领奖,合影留念。

之后,参赛队伍、在场评委和嘉宾合影留念。至此,2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛”华中区决赛圆满结束。

上一条:软件学院召开2018年暑假留校学生工作会议 下一条:【学工动态】中南大学软件学院举办开立校企合作项目立项答辩会

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877