【学生党建】软件学院学生第二党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想支部党课

2018年07月10日 11:49  点击:[]

7月5日上午九点,软件学院学生第二党支部在二综418开展了习近平新时代中国特色社会主义思想支部党课,此次党课对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、重大意义等方面进行了学习,同时对习总书记在两院院士大会上的讲话精神进行学习交流。支部书记罗俊同志及支部全体党员同志参加了本次党课,党课由夏项杰同志主持开展。

党课的第一项内容是观看由入党誓词改编而成的歌曲视频,感受作为一名共产党员的光荣;党课的第二项内容是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,罗俊同志强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是每个党员的政治任务。此次学习主要从新时代思想的形成背景、产生过程、内容解读、基本方略、重大意义等五个方面进行了学习。罗俊同志首先结合当前时代背景和十九大的召开,揭示了新时代思想的产生背景,然后讲解了“新时代思想新在哪里”,从新的发展阶段等三个方面解读了新时代思想的创新之处,接下来对新时代思想的内容进行了解读,罗俊同志将新思想的内容概括为“八个明确,十四个坚持”,要明确中国特色社会主义的总任务,明确我国社会主要矛盾等八个方面,要坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心等十四个坚持,并在“八个明确,十四个坚持”中贯穿讲解了我国五位一体和四个全面的战略方针,罗俊同志结合自身生活经历强调,这些新时代思想的内容是实实在在体现在我们生活中的,我们的生活正在因这些新时代思想而变得更加美好。也让各位党员更加深刻的认识到“八个明确,十四个坚持”的重要性,对于新时代思想的重大意义,罗俊同志从马克思主义发展向度、中华民族复兴向度、人类文明进步史向度等三个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,督促每个党员要认真学习,时刻牢记新时代思想,最后,罗俊同志介绍了学习新时代思想的方法要求,强调学习新时代思想的关键是把握核心要义,领会思想精髓。要用讲话精神武装头脑,理论联系实际,切实增强四个意识,学习和掌握马克思主义哲学,保持战略定力。

党课的第三项内容是学习习总书记在两院院士大会上的讲话精神。罗俊同志结合习总书记在大会上的金句,并结合身边的典型事例,如中美贸易战、中兴事件等,强调核心技术要掌握在自己手中等内容,进一步强调这些精神都是和我们息息相关的,每位党员同志要认真学习和领会习总书记讲话精神。

最后,罗俊同志强调我们生活在一个很好的时代,要抓好这个机遇,努力使自己成为一个把国家发展作为使命的党员,不断学习习总书记新时代思想,建设好学习型基层党支部。

上一条:【学生党建】软件学院学生一支部开展党员大会暨习近平新时代中国特色社会主义思想党课 下一条:【学风建设】软件学院召开2017级本科生暑期实训动员大会