设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学工动态】软件学院组织师生观看首都“百万师生同上一堂课”特别节目

2018年05月31日 09:00 叶慧 点击:[]

2018年5月30日晚上7:30,软件学院在二综418组织师生观看了首都“百万师生同上一堂课”特别节目,14级辅导员刘名阳老师15级辅导员罗俊老师以及软件学院学生党员代表参与了本次活动。

节目伊始,伴随着“团结起来,振兴中华”的响亮口号,视频中,习近平总书记来到北京大学,与学生们亲切互动。在北京大学师生座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,提出了“教育兴则国家兴;教育强则强”的宏观论述,讲述了教育在建设世界一流大学过程中的重要性,其中不仅包含着厚重的历史感,更体现了沉甸甸的责任感和使命感。

教书育人,千头万绪,其根本在于立德树人。课程的第一节便讲述了要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。谈及 “育人与育才”的教育辩证观,中国人民大学党委书记靳诺说道,学校要培养靠得住、有本事的人,为社会主义建设事业源源不断的输送合格的建设者、接班人。其他嘉宾也同样强调,要确保立德树人贯穿整个教学过程,培养一流人才。

紧接着在第二节中,节目讲述了“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”这一观点。1918年,李大钊同志首次将马克思主义的文献带入了中国的大学,在北大红楼,点燃了马克思主义的真理之火。100年后的今天,中国青年学习马克思主义思想的热情丝毫不减且日渐浓烈,“可爱、可贵、可为”的青年们,自主地将“要我学”转变为了“我要学”。这不仅是青年们思想进步的体现,更是国家重视大学思政课堂教学工作的成果。在教学中,涌现出了王向明老师等优秀的教师,将从前遥不可及的理论知识从天边拉到了学生的身边,带给了学生情感、态度和价值观上的境界提升。

随后,节目讲述了要做新时代“四有”好老师这一主题。在连线采访中,辅导员代表谈到,辅导员要做好大学生成长的知心人和引路人。学习到此处,我们的同学们都深有感触,认识到了辅导员工作的辛苦与繁琐之处,并由衷表示对辅导员的感激之情。

节目的最后一节主题为“做荷担民族复兴大任的时代新人”在社会主义核心价值观的个人层面中,“爱国”放在了第一条,以示我们应以其作为立德之源,立功之本。怀揣着一颗爱国之心,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,做好荷担民族复兴大任的时代新人。

节目结束,罗俊老师与同学们一同分享了观看心得,大家也积极发表了自己的看法。作为新时代中国“富起来”到正“强起来”的见证者,我们何其幸运,绝不应辜负这个伟大的时代,我们要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

上一条:【学工动态】中南大学软件学院在第九届中国大学生服务外包创新创业大赛中斩获佳绩 下一条:【学风建设】软件学院在第十一届英特尔杯全国大学生软件创新大赛中斩获佳绩

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877