【学工动态】中南大学举办2018年大学生网络安全知识竞赛决赛

2018年05月28日 17:54 记者:万梓枫 责任编辑:何明国 点击:[]

5月27日晚,中南大学2018年大学生网络安全知识竞赛决赛在新校区毓秀楼238报告厅准时举行。中南大学保卫处处长张宁辉、中南大学学工部副部长徐赞,中南大学校团委副书记柴小桠,信息院党委副书记史建权以及法学院老师王远征出席活动。

中南大学2018年大学生网络安全知识竞赛由中南大学学生工作部,校团委主办,软件学院承办。其目的是促进大学生学习《国家网络安全法》及习近平总书记有关网络安全系列讲话内容,贯彻落实培育“四有好网民”的要求,大力宣传倡导依法文明上网,增强中南学子网络安全意识,引导广大学子树立正确的网络安全观,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

经过初赛和复赛的层层较量,今晚有来自十个单位的十支队伍进行参与决赛。这十支队伍分别来自文新院、交通运输院、少数民族代表队、土木院、口腔院、地信院、商学院、公卫院、材料院以及软件院。晚7时10分,主持人宣布比赛规则,竞赛正式开始。比赛注重参赛队员在个人能力、团队协作以及反应速度之间的较量,比赛分为六个环节:个人必答题、团队必答题、抢答题、风险题、加赛题和观众互动题。个人必答题和团队必答题环节,每支队伍都表现得很优秀,难分伯仲。进入抢答赛与风险题环节,比赛进入白热化阶段,期间,文新院凭借其队员的快速抢答以及大量的知识储备获得优势,以较大比分拉开与其他队伍的差距。观众互动题让现场紧张的气氛活跃起来,很多观众也投入到比赛中来。

最终,文新院代表队摘得桂冠,获得特等奖,商学院、公卫院代表队获得一等奖,土木院、地信院、软件院代表队获得二等奖,交通院、口腔院、材料院以及少数民族代表队获得三等奖。

接下来,王远征老师发表讲话,他表示很高兴参加此次比赛,并从制定《国家网络安全法》的原因、《国家网络安全法》的重点以及对同学们使用网络的一些维权建议三个方面分享了自己的一些看法。

到此,比赛告一段落,领导老师为获奖队伍进行颁奖,并合影留念。随后,徐赞副部长对同学们在网络安全知识学习表示肯定,希望同学们能为营造清新的网络环境贡献自己的一份力量,并对同学们的参与以及主办方的工作表示感谢。

最后,张宁辉处长对本次活动进行总结:“网络安全关系到千家万户,就网络诈骗来言,全国的高校是网络诈骗的重灾区。学校的网络安全问题在近几年得到很好的改善,但是网络诈骗问题依然存在,相信同学们通过对网络安全知识的学习,能够提高自身的网络安全意识,维护好自己的利益。”

上一条:【学风建设】软件学院在第十一届英特尔杯全国大学生软件创新大赛中斩获佳绩 下一条:【学工动态】软件学院举行第三次服务外包模拟答辩