【学工动态】CCF@U606:陈益强走进中南大学

2018年04月04日 21:09 记者:何明国 摄影:王安祺 责任编辑:朱西凤 点击:[]

2018年4月3日,“CCF走进高校”活动来到中南大学,中国计算机学会监事,CCF杰出演讲者,中国科学院计算机技术研究所研究员、博士生导师、泛在计算系统研究中心主任陈益强在铁道学院国际报告厅作了题为“可穿戴AI:人机协同增强计算”的报告。中南大学软件学院CCF理事、副院长曾锋以及部分教师、学生参加了报告会。

报告中,陈益强博士首先简单介绍了中国科学院计算机技术研究所,分享了目前的一些研究方向和成果。之后他从计算的发展讲起,介绍了普适计算和泛在计算,再谈到AI发展中的三起三落,详细地分析了AI的现状和未来。接着报告进入核心部分,陈益强博士着重讲解了可穿戴AI技术,他谈到,通过突破高鲁棒数据感知,可解释特征表达以及自适应模型生长等多方面关键技术,可以构建出普适可穿戴设备的智能感知模型。期间,陈益强主博士通过一些视频和真实故事使大家了解该模型的应用和未来的发展方向,并重点介绍了模型在残疾人信息无障碍及认知功能辅助诊断(如帕金森症等)等方面的具体应用。

最后,陈益强博士就可穿戴AI在老人身上的应用出发,表达了“长寿并快乐着”的愿景。最后进入现场提问时间,在座的同学们积极发言,提出了数据的隐私性处理、系统精准性的保证等等有价值的问题,同时曾锋副院长提出了有关智能音箱的问题。陈益强博士就报告内容回答了大家的提问,与会师生收获满满。此次活动也得到了与会者的热烈欢迎和一致好评,取得了圆满成功。

上一条:【学工动态】软件学院召开关于2018年新疆招录中南大学优秀毕业生相关事宜的会议 下一条:【学工动态】记软件学院“红色故事会”党史党情演讲选拔赛