【学工动态】游美丽中南,观前沿科技——软件学院开展“IUPUI-CSU湖湘文化之旅”交流活动

2018年03月13日 15:10 记者:万梓枫、王坤 摄影:刘曦恺、黄舒康 责任编辑:梁鋆 点击:[]

3月12号,“IUPUI-CSU湖湘文化之旅”交流活动的第二天。在昨天与IUPUI的师生们体验长沙有名景点岳麓山与天心阁之后,今天软件学院的负责老师将带领他们走进中南,体味中南文化。

上午9时40分,学院负责老师与来自IUPUI的师生们抵达了中南大学校本部科技园。由此出发,大家沿着升华大道看到了粉冶研究院、米尔塔金属研究院、升华楼、和平楼以及民主楼等建筑。一路上,志愿者们向大家介绍这些建筑的用途以及建筑的历史,IUPUI的师生们对这些建筑很感兴趣,并不停提出疑问。其中他们问到“求实”的意思,志愿者们向他们解释了“求实”的真实含义并阐述了中南人的求实精神。来自IUPUI的师生们在观云池前拍照留念,本部之行结束。

看完本部的美景,大家沿着清水路到达了新校区,一路上,大家对“中国新发明”之一的共享自行车很感兴趣,在志愿者的帮助下,大家了解了共享自行车的使用方法与原理,并尝试着骑行。在新校区,大家进入了教室,询问学校的上课方式,感受了中南的上课氛围。新校图书馆是大家在中南的最后一站,大家感受到中南之大、中南之美。

午饭过后,下午的行程就又开启了。第一站同学们来到了位于长沙市老城区南部的太平老街。太平老街虽有现代的商业模式,却又不乏传统的湖湘特色。刚进太平老街,外国学生就被商店中具有中国特色的展示品吸引了过去,尤其对漂亮的旗袍和印有书法的扇子展现了浓厚的兴趣。逛完太平老街,大家在学院老师的带领下来到了深信服科技股份有限公司长沙分公司进行参观。在公司的一楼,外国学生在员工的简单介绍下对深信服公司的发展情况有了初步的了解,然后又在展厅体验了一把公司的先进产品。紧接着大家来到了公司的会议室,公司人员为外国学生详细介绍公司的历史、发展以及创新等各方面的情况。为了让外国同学对公司有更深入的了解,公司举行了一个提问环节。这一环节的气氛甚是活跃,大家提出了员工福利、工作时间、公司的竞争等多方面的问题,公司人员也为他们提供了专业的回答。企业参观结束之后,大家前往品尝湖南特色美食。

充实的一天下来,IUPU的师生们不仅体验了湖南的传统文化,同时还见识到我国前沿的科技发展,相信这些都会带给他们一个不一样的中国印象。

上一条:【学工动态】参访企业,两校学子交流——湖湘文化之旅进行时 下一条:【学工动态】数风流人物,还看今朝——记软件学院17级本科生本年级大会