设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【名师访谈】成长途中的引路人——访软件学院史建权副书记

2018年03月12日 13:52 记者:万梓枫 责任编辑:朱西凤 点击:[]

身为学院领导,活跃于同学之间,关注同学们学习与生活中的点点滴滴,为同学们的健康成长引路,他就是软件学院党委史建权副书记。学院学风建设名师系列访谈活动进行中,近日,记者对史书记进行了采访。

访谈过程中,史书记首先从自身学习经历出发,希望同学们树立正确的价值观,提高学习积极性。他回忆道:“在我读书的那个年代,大家对知识都极度渴望,对知识也怀着一种敬畏。很多人都希望能够学好知识,为祖国之崛起而奋斗。”这正是他常常告诫我们的“自强”意识,作为当代大学生,同学们应该树立正确的价值观,做一个有担当的合格大学生。

我们该如何学好知识,学好本领呢?史书记为我们给出了答案,那就是“自律”和“自信”。作为双一流建设大学中的一名学生,同学们没理由对自己失去信心,史书记认为个人学习是否优秀取决于个人是否自律。他相信能做到自律的同学都会是优秀的,除了在学习中要做到预习、听课和复习外,史书记特别强调了课堂笔记的重要性,并谈了做笔记的几点优点,他认为做笔记不仅能让同学们上课集中注意力,让知识形成体系,更便于课后复习等。

正值两会,史书记向同学们介绍了政府工作报告中的一些新词——“双创升级版”、“新一代人工智能”等。从这些词可以看出,同学们正处在一个美好的时代,国家为同学们营造了良好的学习环境,史书记概括为“天时地利”,而成功的关键在于“人和”,也就是同学们对自我修养的把握。在这里,史书记解答了同学们关于毕业之后方向的疑惑:对于就业、读研还是出国,大家不能一概而论,而是根据自己的实际情况来决定;首先大家应该把握自己的兴趣,适应坏境,培养兴趣,然后根据兴趣判定自己是适合做研究、领导管理还是技术方面等等。及时培养自己的兴趣,确定自己的方向,努力提高自身修养,同学们都会变得优秀。做到“天时地利人和”,相信大家都能发挥自己的价值。

访谈接近尾声,史书记还对同学们提出了一点希望,希望同学们能够成为一名优秀的工程师,同时也希望同学们能够在其他领域有所拓展,拓展新知识,以适应更宽阔的世界。

上一条:【学工动态】品湖湘文化,促中外交流 —软件学院开展“IUPUI-CSU湖湘文化之旅”交流活动 下一条:【学工动态】有幸遇到你——记软件学院女生节活动

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877