设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【名师访谈】良师亦益友——访费洪晓副教授

2018年01月10日 20:33 记者:王坤 责任编辑:朱西凤 点击:[]

为加强软件学院的学风建设,我院举办了系列学风建设名师访谈活动为同学们答疑解惑。近日记者采访了软件学院费洪晓副教授。采访过程中,费老师对同学们提出的“疑难杂症”进行了一一解答。

首先在生活方面,费老师提出了“有原则不乱,有计划不忙,有预算不穷,有思考不怠”的建议。他主张同学们在平时多 “想一想、记一记”,给自己制定长期计划和短期计划——长到学期,短至日常,只有这样才能使大学生活井井有条。同时,费老师认为大学生要学会如何做人,在大学应该拥有关爱别人的能力,不断增强社会责任感,而不是遇事斤斤计较。

在学习方面,费老师强调了“自主学习、合作学习、经验学习”三大学习方法。他认为,对于软件工程这一专业,实践是不可或缺的部分,而实践的一个重要方法就是参与到项目中,这样不仅能锻炼同学们的动手能力,还能够增强自学能力和交际能力;对于同学们在就业、出国以及读研之间抉择的迷茫,费老师认为大家最终是要走向社会,参与工作能够检验自身的竞争力并在这个过程中不断完善提升自己;关于学习方法,费老师说:“我们必须承认人与人之间是有差异的”。世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人。因此学习方法也不能够完全复制,适合别人的不一定就是适合自己的,所以同学们应该在借鉴别人经验的同时不断探索真正适合自己的。

在师生相处方面,费老师首先肯定了师生之间沟通的必要性。同时,他也认为每个老师与学生之间的相处方式不尽相同,所以没有必要追究哪种方式最好,自然不刻意即最好,而且每位老师也都是愿意帮助学生的。

十九大刚结束不久,费老师对同学们如何做到十九大的关键字“不忘初心”给出了自己的见解。“很多同学在上大学之前还有一个明确的目标,但是来到大学之后会感到迷茫以至于懈怠,这时候班级文化建设和寝室文化建设就显得格外重要。”同学们每天接触最多的就是自己的室友,所以宿舍之间的互相影响发挥着至关重要的作用。因此费老师在肯定我院学习氛围的同时希望能够进一步搞好班级与宿舍文化建设,使得每个同学都是发挥着正能量的作用。

本次采访中,费老师多次强调人与人之间是不同的。希望软院学子能够从中获得自己需要的经验,找到真正适合自己的方法与道路。

上一条:【学生党建】软件学院学生二支部召开支部工作总结暨专题组织生活会 下一条:【学生党建】软件学院举办研究生一支部专题民主生活会

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877