【学习十九大】学习十九大精神,争做优秀学生干部

2017年12月01日 10:30 记者:刘铭辉 摄影:闫小凡 责任编辑:梁鋆 点击:[]

为学习贯彻十九大精神, 提升学生干部水平,强化学生干部素养。11月30日,软件学院在世纪楼A座204组织召开了第二次学生干部培训会。出席本次会议的有院党委副书记史建权和2014级辅导员刘名阳老师。院团委学生会、信息宣传中心、学业发展与服务中心、大学生科学技术协会、研究会的学生干部以及本科生15、16级班长与团支书参加了此次会议。培训会由刘名阳老师主持。

培训会伊始,刘老师简要介绍了本次会议内容。随后,史书记以“服务同学,成全自我”为主题进行培训。在服务同学方面,他从两个方面对学生干部们提出了期望:一是要树立为同学服务的思想、端正态度;二是要学会为同学服务,包括立足岗位开展服务,以自己之长补同学之短、互相学习,向能者学习。在提升自我方面,史书记从七大方面提出了对大家的要求:作为学生干部,必须具备优秀的政治素质、必须加强道德素质修养、必须具备坚实的文化素质、必须具备过硬的业务素质、必须发扬党的优良传统和作风——群众路线、必须狠抓落实的能力和素养以及必须具备善于团结的能力和素养。史书记的培训紧扣学习十九大精神,字句铿锵有力而深入人心,与会同学们受益匪浅。

紧接着,刘老师就“如何做到有效沟通”对学生干部进行了专项培训。他从什么是有效沟通、有效沟通的条件和如何进行有效沟通三个方面表达了自己的见解。他从沟通组成、心理学等多个角度对沟通的定义进行了详细的说明。在对有效沟通的条件以及如何进行有效沟通进行讲解时,他列举了许多生活中的场景,如汇报和请示工作时的沟通等,由小见大、深入浅出地说明在这些场景之下学生干部应该注意的细节,帮助学生干部真正学会有效沟通。

至此,培训会圆满结束。虽然十九大胜利闭幕已经过去一月有余,但软件学子坚持学习十九大精神的脚步从未停歇。希望经过培训后的学生干部们在未来的学习、工作和生活中,争做优秀学生干部,坚持不懈起到模范带头作用。

上一条:【学风建设】为梦而歌,勇往直前——访第十届英特尔杯全国大学生软件创新大赛二等奖AxOne团队 下一条:【学风建设】死磕到底,决不放弃——访第十届英特尔杯全国大学生软件创新大赛特等奖Quadra_L团队