设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学风建设】死磕到底,决不放弃——访第十届英特尔杯全国大学生软件创新大赛特等奖Quadra_L团队

2017年12月01日 00:10 记者:周明伟 责任编辑:何明国 点击:[]

11月19日,第十届英特尔杯全国大学生软件创新大赛总决赛在武汉大学圆满落幕。代表中南大学入围总决赛的三支团队均获得了可喜的成绩,其中由软件学院李倩、罗宾理、刘文阁、郑晓森组成的Quadra_L团队荣获了此次比赛的特等奖。Quadra_L团队的指导老师为软件学院费洪晓副教授。

Quadra_L团队作品“译motion”是专为聋哑人开发,解决其面对面交流障碍的单端辅助app。利用人脸识别、手语识别、语音识别和情绪化语音合成等技术实现手语-语音互译、语音情绪化处理和情绪识别,并且手语转换来的语音是富有情绪、音色和地域特色的声音,而非机器声,全方位模拟健听人。同时对采集的情绪信息进行深度分析,以分析其心理健康实况。

Quadra_L团队的成功之路并非是一帆风顺。四个强势的人遇在一起,势必要碰撞出思维的火花,因此小组内部时常因某个方面的意见不合而争吵,这时指导老师费洪晓起到了很重要的磨合作用,将争吵转变为头脑风暴,而不是破坏团队的凝聚力。任务分配的不均在一定程度上也影响着这个团队,由于任务的分配是基于个人特长的,这导致了有的人任务多,而有的人任务又很少。但是,Quadra_L团队并未因此闹矛盾,他们死磕到底,绝不半途而废的团队精神支撑着他们奋勇向前。

特等奖的团队自然亮点频频。Quadra_L团队在手语识别时,发现RGB对同一物体的识别效果很差,于是通过改进caffe框架,使其支持光流图和LRCN模型,从而实现对同一物体,也就是手的识别,且该团队对Intel caffe的改进是唯一一组被merge的,从而得到了额外的加分。并且该团队成员的参与度都较高,都十分了解自家作品,相比较其他有些队伍的队员在决赛时还不知道自家作品的具体功能。另外该团队的配合与规划很好,到决赛时成品已经做完了,只需要进行一些完善即可。

比赛结束后,他们仍不忘感激费老师以及软件学院各位老师的倾心付出,还有各位学长学姐的帮助。是指导老师一次次的磨合使得团队具有了非凡的凝聚力,是学院一次次的模拟答辩指出了团队在表达和技术上的缺陷,也是学长学姐们无私的指导使得他们能少走一些弯路,直达目标。

此次软创比赛虽然已经过去,但我们相信Quadra_L团队不会只满足于此,而是在未来展现更好的自己。



上一条:【学习十九大】学习十九大精神,争做优秀学生干部 下一条:【学习十九大】观《十八洞村》,学十九大精神

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877