设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学习十九大】观《十八洞村》,学十九大精神

2017年11月27日 18:46 记者:万梓枫 摄影:闫小凡 责任编辑:梁鋆 点击:[]

11月26日上午9点,由中南大学软件学院和潇影达想教育传媒联合主办的“观《十八洞村》,学十九大精神”活动拉开帷幕。软件学院部分报名学生于潇影集团红影文创园观看电影《十八洞村》并展开热烈讨论。到场嘉宾有潇影达想教育传媒董事长冯万键先生、潇影文产投公司独立总策划苏醒先生和达想教育传媒市场总监田黔江先生,活动由2015级辅导员罗俊老师主持。

活动伊始,苏醒先生对软件学院师生的到来表示欢迎,并希望大家积极参与到活动中来,带着问题和思考观影,互相交流学习。随后,电影正式放映。

《十八洞村》是为迎接党的十九大重点拍摄的影片,以精准扶贫为题材,讲述了退伍军人杨英俊、帮扶干部小王等带领杨家班从退缩到全身心投入打赢扶贫攻坚战的故事。影片以“立志、立身、立行”为精神内核,反映了当代农民战胜自然、战胜自我的心路历程,把人们的苦乐悲喜爱情荣辱交织在一起,折射出当代中国人民实现脱贫致富,全面建成小康社会的毅力和决心。

11时许,电影放映结束。同学们稍做休息之后,进入谈论交流环节。在讨论中,同学们各抒己见,从对十九大精神的深化认识、影片展现的精神力量、影片流露的情感、影片人物等方面分享了自己的感想。吴同学说道:“‘从要我脱贫变为我要脱贫’,这是电影里面给我印象深刻的一句话,这是一种意识的转变,化被动为主动,所以才会有最后的脱贫成功。”张同学说道:“十九大报告中提出的中国共产党人的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴,在全面建成小康社会关键阶段,脱贫攻坚不仅是影片中小王的责任,也是我们每一个大学生的责任,是每一个党员的责任。”李同学也发表了自己的看法:“影片中主人公杨英俊被评为贫困户后,他觉得是一种耻辱,这种耻辱感就是一种骨气,这驱使他带领杨家班脱贫致富。”王同学也谈到:“平凡的坚持才是最伟大的,我们今后也同样要在自己的岗位不懈坚持。”

接下来,苏醒先生也发表了自己的看法,他鼓励同学们在学好专业知识的同时,要注重社会价值,在当前“文化自信”的背景下,文化领域是软件工程专业学生要及时关注的一方面,未来的文化领域大有可为,同学们要有为国为民的情怀,他也希望软件学院学生学习之余可以来文创园交流讨论,思维碰撞,好的创意可以提供条件孵化。田黔江先生以校友的身份欢迎中南学子来到文创园这个平台学习交流,并结合自身的经历提出了中南学子走出社会的期待。罗俊老师再次感谢达想教育传媒搭建的宝贵平台,并期望同学们多走出校园,关注社会,开阔眼界。

最后,潇影达想教育传媒为同学们送上准备好的礼物,大家合影留念,至此,活动圆满结束。

上一条:【学风建设】死磕到底,决不放弃——访第十届英特尔杯全国大学生软件创新大赛特等奖Quadra_L团队 下一条:【学风建设】“幸好是这四个人”——访第十届英特尔软创大赛一等奖TimeMachine团队

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877