【学工动态】软件学院2017年职业生涯规划大赛成功举行

2017年11月12日 18:07 记者:孙佳程 责任编辑:朱西凤 点击:[]

11月12日上午10点,由软件学院团委学生会校企部主办的职业生涯规划大赛在新校区A座218教室顺利举行。本次大赛致力于提高学院学生对职业生涯规划的认识,做有目的性、计划性的新时代大学生,不断发展自身潜能。此次大赛共有七位参赛选手,院党委史建权副书记,学院分团委书记、16级辅导员谢怀平老师,团委学生会主席谢浩添、彭润生担任本次大赛评委。

在大赛正式开始之前,史书记从国家和个人两个层面强调了规划与落实规划的重要性,他谈到我国从一穷二白一步步发展到现在,离不开对每一个五年计划的落实以及对不切实际变量的及时调整。最后,史书记为同学们介绍了软件工程的发展前景并向同学们提出了夯实基础、认清本专业、不断调整规划以及落实计划的要求,希望同学们为在2050年实现现代化强国而做出建设。

本次大赛的成绩由纸质书面规划和选手现场PPT答辩两部分组成,在主持人介绍完评分标准之后,大赛正式开始。每位参赛选手都从自我分析、职业分析、实施措施、风险评估等几个方面来阐释了自己的生涯规划,同时每位参赛选手又有自己对生涯规划的独特理解。在评委提问环节,史书记就专业化培养与如何运用知识工具做出了精辟的解答,谢怀平老师强调了软件工程专业本身,尤其是对大一的同学而言,是需要时间去积极了解才能有所深入理解的。

精彩的选手答辩环节结束后,谢怀平老师向大家提出了职业生涯规划的职业认知、选择、行动、评估四个阶段性过程,从“听一堂职业生涯规划课”、“找优秀的学长学姐分享经验”、“联系工作的毕业生做一次深入交流”、“走访调查IT企业四点”四个方面为大家提出具体建议,希望同学们要以认真的态度、切实的行动来对待规划。最后,史书记为大赛做了总结,他提出了三点具体要求,首先要加强学习能力,扬长补短,接着要增强创新创业能力,最后一点是要脚踏实地,立足今天,去追求梦想和远方。

本次大赛突出展示了软件学院学子的规划意识与创新意识。比赛结果公布之后,谢怀平老师为一二三等奖的获奖选手颁发证书与奖品,其中来自1702班的薛俊皓同学取得了此次大赛的一等奖。最后,全体参赛选手与评委合影留念,至此,此次职业生涯规划大赛圆满结束。

上一条:【学习十九大】“学习十九大精神——坚定信念跟党走”演讲比赛决赛成功举办 下一条:【学工动态】软件学院2017级新生首次适应性团体辅导顺利开展