设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学工动态】软件学院2017级新生首次适应性团体辅导顺利开展

2017年11月12日 16:29 记者:孙佳程 摄影:孙佳程 责任编辑:朱西凤 点击:[]

为了让同学们以更积极地心态去适应大学生活,11月10日下午3点半,由17级辅导员刘珍珍老师主持的适应性团体辅导在外国语学院101教室顺利开展,软件1702班参加了本次辅导。

辅导开始之前,刘老师组织同学们围成两个圈,用给前后方的同学按摩的方式来让大家进行热身,放松心理。接下来,同学们以报数的形式随机分为四组并在组内进行了真正抛开身份、不同于以往的自我介绍。为了更好地开展此次辅导并让同学们更多地融入其中,大家确立了“抛开身份,全心投入”、“相互尊重”、“为对方保守秘密”、“拒绝沉默”四条公约。

本次适应性团体辅导第一个项目是“找不同”,要求各组成员讨论写出高中与大学的不同之处并说出应对的办法。在分组展示环节,大家从学习、生活两个方面,分别就学习压力、自主性、课业量、人际关系、地域、恋爱等各种角度阐述了不同,并指出在大学应当更加锻炼自己,去应对各种挑战。

之后进行的是“解开心心结”游戏,刘老师组织大家围成一个大圈,用15秒钟记住自己左右两边的同学,随后闭上眼睛小范围内随意走动15秒钟,睁开眼之后要在脚不离地的情况下去牵住原先身边的两位同学的手。同学们用尽各种方式,最后大家的手都交杂的牵在一起,在不松手的前提下复原到原先的大圈。

小游戏之后,刘老师引导同学们将游戏体验迁移到生活上,了解团队协作、清醒的意识、不畏艰难、与同伴沟通的重要性。适应大学生活,保持积极的心态就需要悦纳自己,本次适应性团体辅导最后一个项目“生命线”为此而准备。刘老师让大家回忆自己觉得最有成就的三件事,并在白纸上画出横纵坐标,横坐标表示自己的生命进程,纵坐标表示自己对这件事的成就感,完成绘制之后在组内讨论“最让你觉得有成就感的事什么?”、“为这件事你做了哪些努力?”、“哪些结果是你期待的”、“为此今后你具有哪些优势?”四个问题。

在各组展示环节,同学们分享了各不相同的成就经历:有为考入中南而骄傲的,有为能够独自来一场说走就走的旅行而自豪的,有帮助父母、为父母过生日而感到暖心有成就感的。刘老师指出每个人的世界观、价值取向各不相同,大家在生活中最重要的便是要悦纳自己,建立起自信心。

最后,同学们写下自己的心愿,贴在刘老师为大家准备的心愿树上,一起定格这次回忆,以更积极的心态去适应大学生活,去走更长的道路。

上一条:【学工动态】软件学院2017年职业生涯规划大赛成功举行 下一条:【学生党建】软件学院学生第二党支部成功开展观影学习活动

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877