【学院团讯】培养优秀团干部,锻造精英团支部——中南大学软件学院召开2017年共青团干部培训会

2017年11月02日 12:10 记者:朱西凤 摄影:刘曦恺 责任编辑:朱西凤 点击:[]

为提升团干部能力,明确团干部工作职责,11月1日下午两点,软件学院团委在铁道学院二综411教室召开了软件学院2017年共青团干部培训会,软件学院分团委书记谢怀平老师,分团委副书记朱正,团委下属机构主要学生干部,软件学院16、17级各班团支书和组宣委员参加了此次培训会。

培训会伊始,全体起立,奏唱团歌。此次培训会以“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”为主题,谢老师主要从认识共青团,团干部的职责和使命,团干部的素质与能力和学院共青团的工作展望这四个方面进行了详细的讲解。首先他从共青团的性质、地位,共青团的基本职能,学院团委的基本架构这三个方面帮助大家更好的认识共青团,接着他指出团支书的主要工作是组织好团支部的工作,参与班级建设,做好思想引领的工作,并且要做到时刻了解团员思想状况和学习工作情况。在学院共青团工作展望方面,他指出学院团委在工作中要提高“政治性、群众性、先进性”,同时要克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,在校团委和院党委的领导下,以《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》、《党中央群团工作会议》、共青团中央改革实施方案为精神指导,努力建设“学习创新型、阳光活力型、服务奉献型”的团组织。最后谢老师提出希望,希望大家继续团结合作,为开创软件学院共青团工作新的辉煌而努力。

接下来,朱正及团委主要学生干部就团支书和组宣委员具体工作做了详细的布置和介绍,其中重点介绍了团日活动的开展流程,团委组织部部长郑广森指出团日活动的开展一定要根据团日活动流程,开展团日活动之后,一定要按照要求认真写团日活动总结。同时团委其他机构各位部长对各班团支书和组宣委员提出要求,希望大家一定要认识到自己在班级中的职能和使命,为同学们更好的服务。

之后进行的是十九大知识竞猜,通过知识竞猜使大家对十九大所传达的精神更加了解,作为团支书,不仅要提高自己的思想政治觉悟,同时要带领班级同学多多了解时事政治,树立正确的价值观,为祖国的发展贡献自己的力量。接着,来自1503班的刘立文同学为大家分享了她担任团支书的优秀经验,她为大家展示了她所制作的团日活动总结,讲解了团日活动总结中的细节部分及举行团日活动中该注意的一些问题,同时她指出作为团支书做重要的是要服务同学,举办有意义的活动。最后进行的是答疑环节。

至此,本次培训会圆满结束。

上一条:【学生工作】软件学院17级研究生校规校纪考试成功举办 下一条:【学生党建】软件学院学生二支部预备党员接收大会 暨预备党员转正会议成功召开