设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
</
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学工动态】做有担当的中南人——记中南大学新生第一课

2017年09月14日 00:02 记者:万梓枫 摄影:刘曦恺 责任编辑:朱西凤 点击:[]

913日下午,校党委高文兵书记在中南讲堂为千余名新生讲述开学第一课——“我们的大学”。软件学院2017级新生在教官和辅导员刘珍珍老师的带领下于两点半准时到达现场。



“担当”作为中南人的优良传统,已经成为中南文化的精神内涵之一。今天,让我们走进高书记的课堂,一同了解中南历史,感受中南人勇于担当的优秀品质。

高书记首先提到,中南大学作为习总书记第一个访问的大学,作为中南人,他感到很自豪。随后,高书记从中南的历史出发,为同学们讲述无数中南人惊心动魄、精彩纷呈的故事,讲述那些“中南的担当”,其中有科学巨人“大地之子”陈国达,“有色之师”陈新民,“中国粉末奠基人”黄培云,还有与湘雅红楼息息相关的汤飞凡、张孝骞、李振翩、“洋医生”裴文坦等杰出人物。中南的前辈们,用他们的赤胆忠心铁肩妙手,诠释了“中南之魂”。中南人的担当,不仅有伟人的诠释,更有历史的见证。中国第一颗原子弹、第一颗人造卫星、第一颗导弹、第一部变频雷达、第一条高原铁路青藏铁路,再有铁道三火车头无一不体现了中南人在祖国事业上应有的担当。

回到当下,高文兵书记从学校规模、师资力量、学科特色和校园文化向新生展示了一个活跃的、有创新的、有实力的中南大学。高书记强调了中南人代代相传的担当精神,国产大飞机、长征7号运载火箭、高速铁路的发展,中南人愿意为祖国的繁荣昌盛而担当。

最后,高书记向新生们解读了中南校训校风,并希望大家能不忘初心,做好当下,继承传统,续写辉煌。

上一条:【学工动态】软件学院16级Java实训总结大会成功举办 下一条:【学生党建】软件学院学生二支部新学期第一次党员大会成功召开

关闭

分享到: 更多