设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

【学生工作】软件学院2017年走访调研IT企业暨暑期社会实践杭州调研圆满结束

2017年08月12日 16:10 记者:贾丽春 摄影:贾丽春、陈晓峰 责任编辑:谢怀平 点击:[]

2017年8月7日到8月8日,在谢怀平老师和刘名阳老师的带领下,由曹慧琳、杨凯两位硕士生,以及陈晓峰、赵天赐、贾丽春、徐展翼、舒鑫、王景楠等本科生组成的暑期调研走访(杭州)IT名企团队,对杭州市光云科技有限公司、恒生电子股份有限公司、网易公司、阿里巴巴网络技术有限公司四家IT企业进行了走访和调研。

走访的第一站,团队来到了光云科技有限公司。光云科技以客户第一,积极向上为核心文化,助力电商,是全球领先的电商软件和服务公司。致力于成为电商领域里值得信任和依赖的合作伙伴,以帮助商家获得更大的成功。在光云总经理助理胡军的带领下,调研团首先了解了光云科技包括超级店家在内的主要业务,参观了光云科技各个项目部的工作场所。公司为员工工作和生活提供了许多便利条件。通过不同部门的参观,调研团近距离地体验到光云科技的工作氛围。

在和校友以及HR的交流访谈环节中,调研团了解到光云科技目前员工岗位分布情况、新晋员工培训情况、人力资源需求情况、高校合作情况、应届生标准以及就业晋升渠道等方面内容。学长针对技术岗位和产品岗位的不同需求给出相应的建议,提到“厚度比宽度更加重要”,鼓励学弟学妹多去尝试,模拟真实的开发环境,在一个真实的项目驱动下,用逆向的思维在不断碰壁中寻找问题的解决办法。在产品方面,学长从三个层面上分析了作为一个产品经理需要具备的素养:多观察、多交流、多思考。对于“用什么东西去解决谁的什么问题”这句话,要形成自己的理解。调研团的每位同学都受益颇多,对于自己未来的发展有了更加明确的方向。

走访的第二站,团队来到了恒生电子有限公司。恒生电子成立于1995年2月。本着“专注、专业、创新”的精神,恒生电子长期致力于行业应用软件及整体解决方案的研发,是国内著名的证券、基金、银行、期货、资产管理行业整体解决方案提供商,也是重要的交通、CTI、电子商务和软件外包服务供应商。全国服务网络遍布28个国内主要省市,在日本、美国和香港均设有分公司。

在交流宣讲上,负责人介绍了恒生在技术和业务上的概要情况以及校招要求,恒生电子做校园招聘已经16年了,人才的发展通道主要是业务类和管理类。对于人才的素质要求主要是“有责任心、学习能力强、主动思考、思维活跃、意志坚韧、善于团队合作和团队沟通”。负责人还介绍了恒生电子内部的党建情况,带领调研团参观了公司,通过细致的讲解,让大家看到IT行业的多样性。我们的校友也为学院以及调研团成员个人的发展提出了宝贵的建议,提出目前对于个人发展最重要的是找准定位、合理利用资源,从而明确自己到底需要什么。学习方面,学长鼓励大家多去参加一些宣讲会,并且要重视大学期间的基础课程。接着,学长为大家分析了不同规模的公司对于个人发展的利弊,以便学弟学妹对自己职业生涯有更合理的规划。

走访第三站是网易公司。网易公司是中国的互联网公司,利用互联网技术,加强人与人之间信息的交流和共享,实现“网聚人的力量”。网易公司推出了门户网站、在线游戏、电子邮箱、在线教育、电子商务、在线音乐等多种服务。为了让调研团充分体会网易公司的企业氛围,校园招聘经理带领调研团参观了网易为员工提供的活动交流咖啡厅、工作区和健身房。在网易,员工依赖公司,公司同样依赖每一位网易员工。通过经理的细致讲解,大家深切的体会到网易“正直、责任、合作、创新”的企业文化。

交流会上,大家一起观看了网易的宣传片。通过HR的介绍大家了解到网易公司的发展历史、主要产品、成员分布、以及对校招及社招员工的素质要求等。校友交流会上,学长学姐细致的回答了每一位调研团成员的疑问,分享了校招以及社招的亲身经历和切实体会,鼓励大家决定目标后尽早接触,尽早实践。对于希望从事开发的学弟学妹,学长的建议是除了掌握基本的课堂知识,还要对语言进行更深一步的探索和理解。

走访第四站是阿里巴巴网络技术有限公司。阿里巴巴网络技术有限公司是以马云为首的18人于1999年在杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。2016年4月6日,阿里巴巴正式宣布已经成为全球最大的零售交易平台。校友交流会上,杨拥学长结合自身的经历为我们介绍了一个产品经理所需要具备的素质,以及阿里巴巴对于高校人才的需求情况。学长还分享了产品工作的大致流程,并且指出了企业项目与本科期间项目的不同之处,提到现在阿里巴巴录取员工存在明显的高学历趋势。

通过此次调研,大家切身体会到IT公司的运行机制,并引发了对自身定位的深刻思考。在与不同规模公司的不同职位的校友的接触中,同学们逐渐明晰了自己未来的努力方向。这对于团队中的每一位同学未来学习生活、职业规划都有着极其重要的意义。

下一条:【学生工作】软件学院观看建军90周年大会成功举行

关闭

分享到: 更多