【学生工作】多一份关爱,多一分“睛”彩——中南大学暑期社会实践团赴湖南省常德市临澧县进行医疗卫生服务调查

2017年08月01日 10:24 记者:吴华、徐勇 摄影:晏升锐 责任编辑:谢怀平、梁鋆 点击:[]

2017年7月29日至30日,中南大学赴湖南省常德市临澧县医疗卫生服务项目社会实践团在软件学院分团委书记、16级辅导员谢怀平老师的带领下走访了常德市临澧县合口镇黄陵村委会、黄陵村卫生室,采访了黄陵村村长、黄陵村村民,针对村民的用眼状况做了一次问卷调查,来自中南大学湘雅医学院的3名医学生为村民们做了一个关于眼睛健康的小讲座。

29日上午,社会实践团来到黄陵村村委会。在开展调研前指导教师谢老师对全体实践队员进行任务部署并对有关事项进行了强调:首先要注意安全,天气炎热,注意防暑,有任何身体不适立刻暂停调查,并及时报告;其次要开展调查既要大胆自信,同时也要注意有礼有节;第三,要注意相互配合互相帮助,加强协调和沟通。

随后村委会值班人员向我们介绍了黄陵村的面积、人口、村民分布状况等等黄陵村的基本情况。了解基本情况后社会实践团分为4个小组走访黄陵村村民,了解村民的眼睛状况和护眼情况,发放调查问卷,帮助村民们完成问卷。在走访的第二户的村民家里,我们见到了一位80多岁的老奶奶。在和我们的交谈中,老人的儿子心疼地介绍着自己母亲的身体状况。他告诉我们,老人天生带有眼疾,虽然参与过村里组织的多次体检,体检医生也检查出了老人的症状并建议老人应及时就医,但由于缺少医疗援助,医疗费用在他们眼里是天文数字,老人始终没有得到有效的治疗,以致眼睛健康状况越来越差。他希望政府今后不仅为老百姓组织健康体检,更能为其提供相关治疗。老奶奶的经历让我们感受到保护眼睛的重要性,也让我们更加体会到这次实践的宝贵意义。也许我们无法帮助患有眼疾的村民走出困境,又也许我们的调研过于渺小,但是我们可以通过调研向有关部门反映情况,让他们看到在社会底层还有一群人因为失去光明而痛苦绝望,建议他们为此做出行动。

29日下午实践团对黄陵村村长就当地居民眼睛健康状况进行了采访,村长热情回答了大家的问题,帮助我们了解当地的政策,了解当地的情况。村长指出,黄陵村里的常住村民大多为留守老人,老人们从事农业生产时身体健康意识比较薄弱,没有采取一些保护眼睛的必要措施,遇到大病才会去医院检查,一些村民甚至会采取迷信的做法。村长提到国家每年会为60岁以上的人提供一次免费的体检,但不足的是体检中并没有针对眼睛健康的相关检查。近些年来,随着生活水平的提高,手机和网络在黄陵村得到普及,村里的孩子学会了通过手机上网,他们缺乏自制力,长时间使用手机导致村里近视儿童不断增多。

之后实践团还对黄陵村村医务室的医务人员进行采访,了解当地医务室对于保护眼睛方面知识的宣传。

30日上午,实践团的3位来自湘雅医学院的成员为村民准备了一场关于常见眼睛疾病以及如何防护的讲座。其中,有一位老奶奶早早到来,她患有青光眼和白内障,经过多次手术、花费数万元仍没有痊愈。她说自己的眼睛可能治不好了,也许有一天就看不见了,她想听我们讲讲一些保护眼睛的方法,也许能帮助到老伴和儿孙们。老奶奶的热情感动了3位医学生,他们坐到老奶奶身边倾听她的经历,询问她关于眼睛的问题,建议她要正确用眼护眼。医者仁心,将来他们会作为真正的医生,为每一个病人提供帮助。

通过本次医疗卫生服务调研,社会实践团了解到了黄陵村村民真实的用眼状况以及相关医疗现状。无论是作为湘雅医学院的医学生,还是来自各个学院各个专业的队员,都深切地感受到了农村基层医疗困难。后期我们将会对调查问卷进行整理分析,完成调研报告,随后还将向乡镇领导和县领导进行访谈,完善本次社会实践的成果,并把调研成果和村民的心声向有关部门反映。

上一条:【学生工作】软件学院观看建军90周年大会成功举行 下一条:【学生工作】软件学院2017年走访调研IT企业暨暑期社会实践深圳调研圆满结束