【学生工作】软件学院2017年走访调研IT企业暨暑期社会实践深圳调研圆满结束

2017年07月28日 09:19 记者:王伟、郑云鹏 摄影:吴佳贵 责任编辑:谢怀平 点击:[]

为了在“互联网+”和大数据时代背景下,结合学院软件工程专业特色,真正发挥软件学子的专业优势,了解软件公司的文化,推进学院文化与企业文化的交流融合,增长学生的见识,丰富学生的阅历,帮助学生提前适应社会,了解企业行情,由黄瑞博士,王伟、郑云鹏两位硕士,以及李舒琪、王恒东、吴佳桂三位本科生组成的暑期调研走访(深圳)IT名企团队在刘珍珍老师的带领下于2017年7月24日至27日对深圳市腾讯计算机系统有限公司、深圳市有方科技有限公司、 深圳市深信服科技股份有限公司三家IT企业进行了走访和调研。

走访的第一站,团队来到了腾讯计算机系统有限公司。

深圳市腾讯计算机系统有限公司成立于1998年11月,是目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。腾讯业务体系涵盖社交、金融、娱乐、资讯、工具以及平台多个领域。其中拥有多个具有代表性的软件产品,如社交领域中的QQ、微信/WeChat,金融领域中的微信支付、QQ钱包,娱乐领域中的腾讯游戏、腾讯影视等。

在负责校园招聘经理张岩的带领下,调研团参观了腾讯长廊,讲解员介绍了腾讯QQ实时使用人数、企业发展历程、企业产品等相关信息。腾讯以成为最受尊敬的互联网企业作为企业的愿景,以通过互联网服务提升人类生活品质作为企业使命,以关心员工成长作为管理理念,以用户价值作为企业的经营理念,以正直、进取、合作、创新作为企业的价值观。在人才的发展方面,除了提供专业的学习平台外,还遵循着相对完善的培训机制,并于2007年建立腾讯学院,为员工的学习和成长提供有力保障。

在和校友以及HR的交流访谈环节,我们了解到腾讯对企业的人才需求情况,2018届校招安排以及目前的市场需求,并针对不同的岗位给了同学们很多求职应聘建议以及工作经验,每位同学在这次的调研中都有了很大的收获。

走访的第二站,团队来到了有方科技有限公司。

深圳市有方科技有限公司成立于2006年,是一家专注于M2M物联网无线通信产品和服务的国家级高新技术企业,专注于无线应用需求的挖掘和实现。有方的产品和支持服务均以客户需求为导向,以实现客户满意为旨归,有方管理团队坚持及时、准确把握客户需求的服务理念,利用累计近二十年的研发、物流、制造等方面的经验和资源努力实现客户需求。

在有方科技企业的交流会上,大家一起观看了有方宣传片,随后由人力资源部邓江林部长分享了有方的企业文化、用人标准和招聘流程。接下来,市场部产品经理为我们介绍了有方的业务、产品、服务,并分享了物联网行业知识和趋势。同时,针对我们提出的一些关于人才需求情况,录用毕业生标准、新进员工的培训情况等问题,各负责人也都给出了相当详尽的回答,让我们对有方以及物联网无线通信行业有了很大的了解。

走访的最后一站,团队来到了深信服科技股份有限公司。

深圳市深信服科技股份有限公司成立于2000年。在过去的一段时间,深信服的愿景是成为全球领先的前沿网络产品提供商,目标是成为一个10亿的企业。在抓住了传统网络和安全的市场空缺之后,深信服公司逐渐崛起,并为客户提供满意的服务。现如今,深信服公司以网络安全以及云计算作为企业的大方向,旨在打造一个新IT基础设施的提供商。公司的愿景是:每个用户的IT建设都可以提供相应的解决方案,希望每个用户在进行数据中心建设时都能选择深信服。并以更简单、更安全、更有价值作为公司的使命,以客户导向,集体奋斗、成就员工、合作共赢、持续创新作为企业的核心价值理念。

座谈交流会上,通过与招聘部门负责人、技术部门主管、HR以及优秀校友的交流,我们了解到深信服对于员工的重视以及对于客户的尊重,在整个交流会的过程中,部门领导针对我们提出的问题都给出了很好的回答,让我们了解到本科生,研究生以及博士生未来的招聘过程中需要注意的问题,以及在自身的学习过程中需要侧重的不同方面。与此同时,也给出了相关岗位晋升的流程信息,让我们对深信服公司有了更全面的了解。

通过此次暑期走访调研活动,大家了解到了不同企业的不同文化,了解了企业对人才的需求,企业招聘流程,以及行业面临的危与机等;尤其是通过和校友及高层IT人物的访谈,大家正确认识到了自己的优势与不足,从而为以后制定更加合理的本科阶段、硕士阶段和博士阶段的学习、生活和实习计划,以及合理规划人生目标奠定了良好的基础。

上一条:【学生工作】多一份关爱,多一分“睛”彩——中南大学暑期社会实践团赴湖南省常德市临澧县进行医疗卫生服务调查 下一条:【学生工作】软件学院2017年暑假留校学生安全工作会议顺利召开