设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  新闻动态   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

软件知识产权基本知识普及交流会成功举办

2017年05月04日 22:51 记者:袁伟 摄影:谢妃梅 责任编辑:朱紫欣 点击:[]

5月3日下午3点15,软件知识产权基本知识普及交流会在铁道校区二综411准时召开。此次的特邀主讲人是来自中南大学法学院的知识产权研究中心主任蒋言斌教授。到场的有分团委常务副书记,13、14级辅导员刘名阳老师和软件学院、法学院的部分学生。

蒋言斌教授首先为大家介绍了一般法规和特别法规,并表示:“在使用这些法规时,有特别法规的要优先使用特别法;下位法不得与上位法冲突,否则下位法冲突部分无效。”接着,蒋言斌教授通过举例子的方式来帮助大家理解软件著作权的主体及客体,并和大家进行了一系列互动。他强调计算机软件作品有三个条件:“独创性或原创性、可复制性或物质性、合法授予性”。蒋言斌教授在讲软件著作权法律风险控制策略时介绍了TML&P模式:“以智慧成果为核心,产品和服务为载体,市场为路径,知识产权为核心竞争力,实现利益为目的的技术、市场、法律三位一体的智慧成果转化模式”。

最后是自由提问环节,现场氛围十分活跃。同学们就使用盗版软件、破解版软件是否侵权提出问题,蒋言斌教授耐心做出回答:“使用这些软件是用来学习而不是用于商业用途就不算侵权。”

历经两个小时的软件知识产权基本知识普及交流会已经圆满落幕,相信经过这次交流会,大家对知识产权基本知识都有了深刻地理解。

上一条:【学院团讯】树立理想,脚踏实地,乘风破浪——软件学院2016-2017年度五四表彰大会暨学习习总书记考察中国政法大学的讲话精神交流会圆满成功 下一条:【学生党建】软件学院学生第一党支部关于习近平总书记系列讲话精神、治国理政新理念新思想新战略相关知识专题学习会

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877