学术报告通知

2019年01月02日 09:26    点击:[]

时间:1月4日(周五)上午10:00


地点:第二综合实验楼402会议室


报告主题:Adaptive Immune Receptor Repertoire Sequencing: Techniques and Applications


报告人:张镇海   博士、教授、国家千人计划青年学者


内容摘要:适应性免疫组库测序主要分为T 和 B 细胞受体组库测序,成年人体 内的 T 和 B 细胞受体可以达到 1014 到 1017 之多,传统的方法收到通量和技术的限制很难开展相关研究。下一代测序技术的飞速发展极大地推动了免疫组库研究。该技术在探索疫苗、传染病、自身免疫及肿瘤免疫等领域现骨干的免疫组库动态变化上有着无限潜能。同时,作为一个仅仅发展了 9 年的技术,在实验方法及应用上还处于初级阶段。本实验室在实验技术和数据分析挖掘方面做了多方位、初步的探索研究。


个人简介:张镇海,现任南方医科大学教授、国家“青年千人”计划、中国生物工程协会计算生物学与生物信息学学会副主任委员、广东省五四青年。主要研究方向:1)免疫组库实验方法及生物信息分析、数据挖掘;2)免疫组库在单克隆抗体开发、肿瘤发生发展与治疗、大健康、自身免疫疾病的研究与应用。以第一或通讯作者在 Science、Cell 等发表论文多篇,总影响因子 413.09,总引用 3800 余次(Google Scholar)。

上一条:第十七周班级体育活动汇总情况 下一条:学业笔记评选大赛结果公示



© 2002-2018 中南大学软件学院