设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  通知公告   
 
 通知公告 
 新闻动态 
 校园生活 
 院务公开 
 招生专栏 
 招聘专栏 
 
 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 

关于招募软件学院2018年暑期调研走访IT名企团队成员的通知

2018年07月10日 11:25  点击:[]

 

 

各年级、班级:

为深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是落实全国高校思想政治工作会议中“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”的要求,为了更好的做好全程育人、全方位育人,服务学生成长成才,尤其是在“互联网+”和大数据时代背景下,为不断增强学生对企业人才需求的认知,强化自我认知,提升专业实践能力和职业生涯规划能力;此外,也为丰富和完善就业指导工作的方式和方法,积极探索和实践针对学生个人进行分类就业指导,为不同学生提供精细化、个性化和差别化的就业指导和服务和增进我院就业工作人员对工作世界的认知水平。软件学院积极开展第二届“IT名企之旅”暑期企业调研走访的活动,特招募参与暑期调研走访团队成员,具体事项如下:

1.调研主要目的:结合学院软件工程专业特色,真正发挥软件学子的专业优势,大力推进和支持学生在暑假期间深入国内知名IT企业开展深度调研实践工作,主要了解软件公司的文化,用人需求标准、增长学生的见识,丰富学生的阅历,帮助学生提前适应社会,了解企业行情。

2.调研方式:1)高层访谈;2)基层调研;3)现场考察

3.调研内容:

1)了解企业文化:管理理念、核心文化、团队建设情况。

2)了解企业对人才的需求:基础专业知识、专业技能、项目经验、综合素质;(重点了解大学阶段学习和竞赛等与企业需求的关联性)

3)了解企业招聘流程:了解企业在招聘过程中对人才的要求标准、基本流程及有关注意事项。

4)了解行业面临的危与机:了解行业面临的问题和挑战以及机遇。

5)寻找校友或与高层IT人物访谈,聆听校友们校园往事更深层次的了解校友们的心理状态和职业信息,正确认识自己的优势与不足,从而制定更加合理的大学学习、生活和实习计划,合理规划人生目标。

 

4.调研企业、拟带队老师以及拟定调研时间:

序号

地 点

调研企业

拟带队老师

学生人数

拟定时间

1

北京市

用友、掌上先机、百度等

谢怀平/刘珍珍

4-6

8.17左右

2

上海市

钢联物流、群硕、亚信、花旗

刘名阳

4-6

7.25左右

3

杭州市

海康威视 、恒生电子

光云科技

罗俊

4-6

7.22左右

注:每个团队去一个城市的相关企业,每个企业调研时间为半天-1天。

5.招募对象及人数:

对象:软件学院全体研究生、本科生

人数:每支团队4-6人。

6.调研时间:

7月17日-8月31日(具体时间根据企业调研团队确定)

7.经费安排:拟对3个团队予以立项,经费约6000元/队

8.申报方式:

1)项目化申报方式。院团委将对申报团队进行立项支持,参与实践的学生只能参加一支实践团队。鼓励跨班级、跨年级组队,所有团队必须至少有一名指导老师全程参与实践活动。

2)学院学工办、团委牵头组队方式。由院团委在全院范围内选拔优秀学生组队,各团支部可结合专业特色,向院团委推荐本单位优秀团队或学生参与组队。

9. 方法步骤:

2018年中南大学软件学院赴企业开展调研活动分三个阶段进行:

1.启动准备阶段(6月20日——7月10日)。

各年级深入发动学生积极投身实践活动,指导学生围绕以上内容拟定实践课题,为开展实践活动做好充分准备。各年级要及时汇总学生申报情况,填写《2018年中南大学软件学院大学生赴企业开展调研活动个人申请表》(附件1),在7月12日23:00前上交。

2.活动开展阶段(7月22日——8月下旬)。

各团队在指导老师带领下,深入基层,采取问卷调查、实地走访、志愿服务以及高层访谈等多种形式,集中开展调研活动。调研活动要有针对性、实效性。严禁“蜻蜓点水”、“走马观花”式的企业调研。各团队要充分利用新媒体进行信息报送,积极联系各级媒体对实践活动进行报道,善于发掘和树立实践调研活动中的个人和团队典型,以此带动社会实践活动的蓬勃开展。

3.成果总结阶段(9月上旬——10月)。

学院对调研团队按成果进行审核,对未完成调研活动和未及时上报活动成果的立项团队予以通报批评并取消后期经费支持。学院团委将对优秀团队调研成果进行集中宣传、表彰。顺利完成社会实践任务的学生,经鉴定合格,院团委予以实践学分认定。

10.有关要求:

1)高度重视,精心组织。学院层面成立了暑期赴企业开展社会实践活动工作小组,负责统筹本次活动的开展,各年级要积极动员、广泛宣传,营造实践成才的良好氛围。

2)加强安全教育和保障。各团队要认真做好调研和出发准备,为所有调研队员购买保险,保障学生人身和财产安全;

3)强化纪律要求。在调期间,参与人员必须严格遵守企业的规章制度,遵守团队纪律,在调研中不得迟到早退,不得随意缺勤,不得擅自外出办私事。团队成员必须服从指导老师和队长的指导和协调安排,必须保持通讯畅通,随时报告情况。

4)注重媒体宣传推广工作。为进一步提升软件学院“调研企业风采·助力青春成长”调研活动的品牌形象和社会影响力,各团队要充分利用微博、微信等媒体,加强对团队成员优秀事迹、企业文化等进行大力宣传。

5)确保实践活动的实效性。各团队都要有老师带队指导,出发前开展必要的行前技能培训。调研内容和形式切合实际需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。确保团队开展企业调研务必本着实事求是原则,认真搜集有关信息,不得造假。

6)申报要求。请有意向参与本次企业调研的同学于7月12日前填好申报材料,并将电子版发送至各年级辅导员处;纸质版材料于7月10日—7月12日23:00报送到软件学院学工办(二综419)助理处,逾期不再受理

                            软件学院学工办

                            软件学院分团委

                            2018年7月10日

 

 

 

 

上一条:2018级班导师助理招聘结果公示 下一条:关于开展深圳开立公司校企合作项目立项答辩会的通知

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877