设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  规章制度   
 
 规章制度 
 相关下载 
 
 
当前位置: 学院首页>>信息服务>>规章制度>>正文
 

软件学院贫困生建档及管理制度

2014年05月26日 00:13  点击:[]

全面了解和掌握我院在校经济困难学生的情况,做好我院贫困生的确定和相关管理工作,是做好助学金评定的重要依据和做好贫困学生资助工作的基础。为了规范贫困生工作,保证档案的完整性、真实性、准确性,确保资助到位,特制定贫困生档案建档及管理办法。   

一、建档和调整时间:每年9月下旬——10月下旬,根据调查结果,调整原有贫困生档案;新建新生贫困生档案。   

二、贫困生等级:分特困生和一般贫困生两个等级。   

三、贫困生界定标准   

家庭收入低或无固定经济收入,或家庭所在地处边远经济较落后的农村地区,或父母下岗无固定经济来源,以及孤儿、残疾学生、单亲、父母离异(低收入家庭)等家庭经济困难、在校生活节俭、完成学业确有经济困难的学生可确定为贫困生。   

(一)一般贫困生界定标准   

1、家庭所在地普遍收入较低,家庭人均收入低于本地区城乡居民人均收入者;   

2、家庭遭受意外变故、生活困难,因父母(监护人)失业、疾病、多子女升学或其它意外事故等原因造成生活开支非常困难者;   

3、家庭经济缺乏依靠、生活水平较低,因父母年事已高以致缺少劳动力或父母离异造成生活困难者;   

4、其他符合国家、省贫困生规定者。   

(二)特困生界定标准   

1、家庭贫困的烈士子女、优抚家庭子女、残疾学生及贫困地区的少数民族贫困学生;   

2、父母一方亡故或离异,经济来源困难的单亲家庭子女或孤儿   

3、经民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭子女   

4、享受城镇居民最低生活保障的家庭子女;   

5、因受重灾、疾病等(包括父母双方残疾)导致家庭不能维持基本生活的家庭子女。   

注:少数本人虽未主动申请但家庭确实贫困,且有相关证明情况属实的学生,也可列为一般贫困生或特困生。   

(三)以下情况不得界定为贫困生   

1、饭卡消费过高或消费明显不足、但经常在外大额就餐(请客、酗酒、大吃大喝等)、吸烟者。   

2、平时有超过一般同学的高档消费现象的。(如穿名牌服装、佩戴贵重金银首饰、使用高档化妆品、经常进出网吧、卡拉OK厅等娱乐场所、服滋补品等)   

3、家庭因投资、做生意、购置房产和贵重财物等而造成的暂时经济困难。   

四、贫困生比例   

贫困生(包括特困生)一般不超过20%,其中特困生一般不超过5%。   

五、贫困生建档程序和管理办法   

(一)贫困生确认程序   

1、家庭经济困难学生如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,经学生本人、家长或监护人、家庭所在地政府或民政部门签字盖章确认后,上交辅导员老师;或将家庭持有《特困证》、《最低生活保障证》、《社会扶持证》、《残疾证》、县级以上贫困证明等有关确实证明材料的复印件上交辅导员老师。   

2、各班成立由团支书任组长,班长、生活委员及各寝室学生代表(由同学民主推荐,每大寝室一名,要求:思想进步、品学兼优、公正无私且综合素质较高)为组员的“贫困生工作小组”。   

3、贫困生工作小组对申请贫困生的学生进行认真细致地调查核实,其在校期间的生活表现,平时消费情况等,并充分征求同寝室同学的意见,调查结果上报辅导员老师。   

4、辅导员老师应通过与学生接触、查阅学生档案等多种渠道,及时详细地了解本班学生的家庭经济情况和在校的生活情况,在与各班“贫困生工作小组”讨论后确定各年级贫困学生的初步名单。   

5、初步确定为贫困生的学生填写《中南大学软件学院贫困学生登记表》并上交学院。   

6、学院通过对初步确定为贫困生的学生材料进行审核,原则上按学生人数比例确定特困生、贫困生名单。   

(二)贫困生建档程序   

学生本人提出书面申请并附相应证明材料—→交辅导员初审—→贫困生工作小组根据本人申请,调查其表格所填写内容是否属实,并填写调查结果(意见不需向本人反馈)—→各年级初步确定贫困生名单—→学院审核—→贫困生名单公示(个别特殊情况,可不公示)—→贫困生建档   

(三)贫困生管理办法   

1、成立学院、班级、学生会权益部三级调查小组,定期对已列入贫困生档案的学生在校期间生活表现、平时消费情况等进行调查,充分征求同班同学特别是同寝室同学意见。   

2、学院设立投诉箱,并随时对贫困生进行抽查、监督,若发现有弄虚作假行为,一经查实立即取消其贫困生资格并给予相应的批评教育。   

3、贫困生档案原则上每年确定一次,如遇特殊情况可随时申请或调整。   

4、掌握贫困生的家庭经济情况及平时的表现情况,对贫困学生基本情况和资助情况进行统一管理。   

5、辅导员老师要经常性地了解贫困生的基本情况,关心他们的生活和学习,做好贫困学生思想教育工作,教育学生正确面对困难和挫折,特别关注由于经济困难而带来的心理压力,引导他们以积极的心态面对大学学习生活。   

六、建立贫困生档案的几点说明及要求   

1、为规范各项助学评定程序,本档案系确定国家助学贷款、勤工助学、困难补助及各类贫困生奖助学金等评定的重要依据,各分管年级辅导员老师必须传达到学生并做好摸底工作。   

2、在档案建立过程中,一定要做好充分的调查研究,多方征求意见,全面了解学生的实际情况,力求做到实事求是。   

3、贫困生档案实行动态管理,根据学生的实际情况及时进行调整和补充,使资助金确实用到贫困学生身上,确保资助的公平、公正。   

4、对有下列情况之一的,取消其贫困生资格:   

(1)抽烟、酗酒、大吃大喝的;   

(2)个人消费超过同学平均消费水平的;   

(3)因违纪而受校规校纪处分的;   

(4)弄虚作假谎报家庭经济困难的;   

(5)无正当理由欠交学费又不申请助学贷款的;   

七、助学措施   

1、合理应用专项助学拨款或助学基金,根据贫困生的具体情况予以一定的资金补助。   

2、通过适当的方式为贫困生联系力所能及的助学岗位,提供勤工助学机会。   

3、通过适当的方式向全院教职工或历届校友介绍贫困生情况,唤起对他们的关注和支持。   

软件学院学生工作办公室   

上一条: 软件学院团学会干部考核细则 下一条: 软件学院宿舍电脑管理条例

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877