设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  本科生机构   
 
 党建工作 
 学工办 
 研工办 
 本科生机构 
 研究生机构 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>本科生机构>>正文
 

中南大学软件学院学生学业发展与服务中心章程

2016年12月28日 00:11  点击:[]

第一章

第一条为贯彻落实“以学生发展为中心”的教育与管理理念,紧密结合学校提高人才培养质量的目标和要求,加强和改进学风建设,帮助在学业发展上有不同层次需求的学生,促进人才培养由教管型向服务发展型转变,不断提高人才培养质量,加强学风建设,促进大学生学业持续、高质量发展,为学生提供全方位的学业发展辅导与帮扶,设立中南大学软件学院大学生学业发展与服务中心(Center for Student Learning Development and Service ,Software School,CSU, 英文缩写CSLDS)。)(以下简称学业中心),并制定本章程。

第二条设立学业中心的宗旨、定位、功能:通过搭建学生学业发展组织化、制度化、科学化平台,坚持全面覆盖原则、突出重点原则、分类指导原则和协同发展四项原则,提供专业化的引导(向导)、辅导、指导、督导和咨询、支持服务,提高学生学业质量,服务学生的发展与成长成才。组织特约咨询师和朋辈咨询师面向学院全体本科生开展以数、文、英语、专业等课程辅导、心理辅导、发展辅导等为主要内容的个体咨询、帮扶和团体辅导,通过基础课论坛、专业课讲座、学习方法指导、学习兴趣培养、模范榜样引领、朋辈交流与帮扶等多种途径,实现对学生群体的全覆盖。加强学生的自主创新、自主学习、自我教育、自我发展和勇于实践的能力,促进学生的全面发展。聘请教师、管理人员、心理咨询师、学业优秀生、优秀校友从事学生学业引导、辅导、解惑、发展工作,增进师生、朋辈之间的交流沟通,促进基础教育、专业教育、思政教育的有效延伸,不断夯实学生的学业基础,提高学业发展质量,提升学生的综合素质,培养和造就学业优异、全面发展的高质量人才。

 

第二章 组织机构与工作职责

第三条中心中心隶属学院学生工作指导委员会,挂靠学生工作办公室。学业中心是学院在课外开展学生学业发展与服务的常设机构,由学生工作办公室辅导员作为基本力量,适当选聘若干名研究生、博士生兼职辅导员、学生会主席兼职助理辅导员作为补充。学工办负责学业中心方针政策的制定、重点工作的策划组织和对辅导员、兼职辅导员的管理考核;辅导员负责学生学业辅导需求信息的收集、学生跟踪教育和沟通联络事宜;兼职辅导员负责学业中心日常事务的处理。

第四条学业中心的工作目标、任务:

中心目标是有针对性地解决学生学业与发展问题,拓展学生的学习能力,提高学生学习质量,整合资源、努力创新机制,推进学生学业与发展指导工作。建立健全困难学生帮辅体系、优秀学生因材施教体系和学业发展能力提升体系在内的学生学业发展整体架构。

(一)为学业发展上有不同层次需要的学生的学业发展提供专业化的指导、咨询、辅导和支持服务,着力提高学生的学业质量;

(二)为学生选修课程、制订学习计划、选择专业方向和制订职业规划提供指导意见,促进学生健康成长;

(三)要分类、分阶段地进行学生学业指导。分类指导是将学生的学业表现和学业规划分成若干类,按各类进行指导,可分成学业困难学生帮辅、有学术发展需求学生、有出国意向学生、对科技竞赛有兴趣学生等。分阶段指导是指针对大学四个年级的学习特点进行指导,大学一年级加强公共基础课程学习的指导,防止学生在第一个学年的学业失败影响其后期学习;大学二年级加强专业基础课的指导,组织开展学业工作坊和讲座等方式让学生了解专业、热爱专业;大学三年级加强对专业课的指导,通过学科竞赛和专业实践让学生深入学习专业知识;大四加强对专业课与就业的指导,让学生为进入职场做好充分准备。

(四)引导学生积极参加科技创新创业、社会实践和人文精神教育等活动,发掘和培养学生的创新意识和实践能力,提升学生的人文情怀;

第五条学业中心的工作内容与业务范围:

(一)课外学生学业辅导教师的选聘、管理与考核工作;

(二)研究生和本科生兼职教师的招录、管理和考核工作;

(三)学生学业辅导、帮扶需求信息的收集、整理工作;

(四)学生学业“1+1”和“N+1”的个性化咨询、帮扶或团体辅导活动的组织工作;

(五)学生学业辅导、帮扶效果的跟踪反馈工作;

(六)全院学生学风建设、学业情况的调研、分析研究工作;

(七)对年级开展的学业辅导、咨询、帮扶的统筹、指导工作;

(八)与课外学生学业发展相关的其他活动。


第三章 学业业指导师的聘任管理

第六条学院设立由学工办牵头,教务办、研培办、系相关部门与学院相关负责人组成的学业中心的学业指导师聘任委员会,全面负责学业中心教师的选聘工作。

第七条学业中心的学业发展指导师队伍由校内的基础课教师、专业教师、离退休教师,校外的著名校友、社会活动家、知名企业家和在校优秀研究生、本科生等层次组成。

第八条学业中心原则上每学期初集中聘任教师一次,不设聘期,动态管理。一般根据教师意愿和学生需求,采用教师个人申请、学院推荐或教师发展中心(或者教学科研中心)选派、学业中心学业指导师聘任委员会遴选并颁发聘书的程序进行聘任。

第九条教师的聘任条件为:专业教师和离退休教师应热爱学生教育工作,关心学生成长,深受学生喜爱,业务技能精湛,责任心强,身体健康;校外兼职教师应具有较高的政治素质、在与学生成长密切相关的方面做出突出贡献或有深入研究、有一定的时间从事学生教育工作;研究生和本科生应品学兼优、沟通能力强。


第四章 辅导方式

第十条教师根据不同层次学生群体的实际需求选择现实可行的咨询、辅导和帮扶方式,一般为:

(一)对于不及格人数较多的大面积基础课,主要采用团体辅导的方式进行;

(二)对于不及格科目较多、学业存在较大困难的学生,主要采用“1+1或者N+1”的个性化方式进行辅导;

(三)面向学习成绩中游学生的学习方法、学科概论、学科前沿和职业规划的讲授采用讲座、辅导报告等方式进行;

(四)面向拔尖学生的学科竞赛、创新创业、科研训练,主要采用面上的团队辅导和“1+N”方式进行辅导;

(五)面向拔尖学生的实践锻炼、人文教育,主要采用团体辅导方式进行。

第五章 工作考核与条件保障

第十一条学业中心依据辅导方式(含咨询、帮扶)、时间和内容以及工作成效对所聘教师进行考核,作为教师续聘、报酬发放的主要依据。对于工作卓有成效的教师将给予表彰奖励。

第十二条院内专任教师、离退休教师和校外兼职教师的报酬由------赞助的款项支付,研究生的报酬通过研究生“三助”支付,本科生的报酬通过勤工助学经费支付。兼职工作人员不计报酬或者可列为学生干部加分(具体按照学生干部),或者根据工作情况,在评优表彰、培训考察等方面优先考虑。

第十三条学院将不断拓展学生学业发展指导中心的服务平台,条件成熟时将在宿舍楼宇中建立学生公寓学业辅导站,全力做好学生学业规划、学业发展工作,促进学生的全面发展。学业中心通过开放学业中心办公室、生命教育成长和CODER成长辅导室、谈心室、会议室和自习室、开放实验室等场所,为教师的“1+1和N+1”辅导提供必要的工作条件。

第十四条学业中心基本经费包括日常运行费和教师辅导课酬。日常运行费来源为学校和学院行政拨款,教师辅导课酬来源为自筹经费和学校和学院行政拨款。学院为学生办专设一名职员岗位,负责日常事务。

第六章

第十五条学业中心指导教师聘任委员会的产生方式另行制订。

第十六条本章程经学校有关部门和学院领导批准后生效。由学工办负责解释。

2016年5月13日

下一条:中南大学软件学院学生学业发展与服务中心规章制度

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877