设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  本科生机构   
 
 党建工作 
 学工办 
 研工办 
 本科生机构 
 研究生机构 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>本科生机构>>正文
 

中南大学软件学院学生学业发展与服务中心规章制度

2016年12月28日 00:07  点击:[]

第一章 总则

为了保证学业发展与服务中心工作正常顺利地开展、加强中心的内部管理、提高中心干部的思想素质和工作能力、强化中心组织建设,特制定本条例。中心干部是学业发展与服务工作的主力,要积极热心为同学服务,主动关注同学学习动态,为学院学风建设出谋划策,在学习方面为其他同学做出表率。


第二章 中心成员工作守则

(一)热爱祖国,遵纪守法,积极热情地搞好工作,为学生学业发展提供服务与帮助;

(二)尊敬领导,尊敬师生,团结互助,相互关心,虚心接受意见和建议,不断改进工作方法;

(三)树立为学院学业发展服务的思想,做到礼貌待人,工作热情主动、耐心周到;

(四)抓紧自身的专业学习,平衡学习和工作,既保证工作质量,也不因工作耽误学习;

(五)严格遵守中心以及各部门章程,严格按照工作流程工作,保证工作的及时性、准确性,为全院同学提供学习上的帮助,促进学院学风建设;

(六)工作过程中多思考,发现问题,及时改善。


第三章 中心工作目标与重点

(一)工作目标:

贯彻落实“以学生发展为中心”的教育与管理理念,配合学校综合改革及教学改革,坚持以学业为中心的宗旨,为全院学生提供全面的学业服务。促进人才培养由教管型向服务发展型转变,不断提高人才培养质量,加强学风建设,提高大学生学业质量、促进大学生学业持续发展。

(二)工作重点

提供专业化的引导(向导)、辅导、指导、督导和咨询、支持服务,提高学生学业质量,服务学生的发展与成长成才。组织特约咨询师和朋辈咨询师面向学院全体本科生开展以数、文、英语、专业等课程辅导、心理辅导、发展辅导等为主要内容的个体咨询、帮扶和团体辅导,通过基础课论坛、专业课讲座、学习方法指导、学习兴趣培养、模范榜样引领、朋辈交流与帮扶等多种途径,实现对学生群体的全覆盖。加强学生的自主创新、自主学习、自我教育、自我发展和勇于实践的能力,促进学生的全面发展。聘请教师、管理人员、心理咨询师、学业优秀生、优秀校友从事学生学业引导、辅导、解惑、发展工作,增进师生、朋辈之间的交流沟通,促进基础教育、专业教育、思政教育的有效延伸,不断夯实学生的学业基础,提高学业发展质量,提升学生的综合素质,培养和造就学业优异、全面发展的高质量人才。


第四章 例会制度

例会是中心工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。

例会或者会议参加者必须履行好的职责

(一)提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会;

(二)请假必须得到批准,不得由他人代请;

(三)按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率;

(四)出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录;

(五)各部门召开本部会议时必须有主席团成员在场。


第五章 工作制度

(一)各部门在学期初第一次例会时,拟一份本学期总体工作计划交主席团;

(二)各部在学期末,拟一份本学期工作总结交主席团;

(三)各部组织活动前提交工作计划,活动结束后两天之内交工作总结;

(四)各部门必须严格按照本制度制定的工作程序组织各项工作;

(五)各部门必须积极协助活动主负责部门开展活动,对主席团分配的工作必须认真负责的完成,不得拖延;

(六)各干事及部长应严格按照组织的值班安排表按时在指定地点值班,不得迟到早退,如有特殊情况须向部长请假并说明原因。

(七)虚心接受老师、学生干部提出的批评性、建设性意见,及时了解同学们的意见,不断提高工作的针对性。


第六章 财务制度

(一)中心经费在学院老师、团委的监督下独立支配。

(二)中心是为学业发展服务的组织,经费和收入都要用在为学业发展服务这一目的上,综合事务部对财务实行统一管理。

(三)中心日常开支由主管老师和主席团审核、批准、报销。

(四)中心活动经费应当在活动前制作经费预算表交综合事务部备案。活动结束后应将制作经费结算表并附发票或收据交综合事务部,由指导老师进行审核。

(五)中心各项活动的主要负责部必须本着实事求是、节俭的原则制作经费预算。活动过程必须严格按照预算运用经费,活动实际经费不得超出预算经费。如在活动开展中出现特殊情况需要增加活动经费,必须报主席团批准。

(六)联系赞助的同时必须留取赞助方的有效联系方式(法定代表人姓名,地址,电话等)以便日后查看。

第七章部门分配与职责

学生学业发展与服务中心共设有主席团、调研咨询部、学业发展与服务协会、综合事务部、技术部、导师团队服务部、活动部等7个职能部门。

(一)主席团:制定中心工作计划、工作目标,督促监察个部门工作,传达上级指示;

(二)调研咨询部:通过定期调研了解同学们在学习中遇到的疑惑和困难,接收同学的咨询预约并安排相应老师或同学进行交流;

(三)学业发展与服务协会:对兴趣小组进行管理;

(四)综合事务部:负责中心内部的组织协调工作;

(五)技术部:负责平台的维护工作,整理平台接收的申请,发布平台内容;

(六)导师团队服务部:有关导师团队的资料收集、工作安排和意见反馈;

(七)活动部:组织各类学业发展与服务相关的活动、讲座、模拟考试等。

第八章 中心成员要求

(一)中心任职总则:

1、凡我院在校学生,性别不限,承认中心的守则与章程,具备工作热情与服务意识,均可任职。

2、任何学生,必须经过中心公开招考面试合格者成为中心成员。

3、中心成员的权利及义务:

1)中心成员对所属部门工作有讨论、建议及批评的权利。

2)中心成员在所属部门及中心内有选举权和被选举权。

3)中心成员有遵守各部门章程、执行部门的决议,服从部门领导的义务。

4)中心成员有参与中心或部门培训和学习的权利及义务。

5)鼓励各队个人或集体创作创新,积极策划活动。

6)部长有随时开除违反中心规章制度及部门章程的成员的权利。

(二)部长任职要求

1、符合学业发展与服务中心干部任职要求的,在部门任职满一年的部门成员;

2、个人素质好,责任心强,身体健康,精力充沛;

3、有相对突出的组织策划、管理、协调能力;

4、学年无挂科记录。

(三)副部长任职要求

1、符合校学业发展与服务中心干部任职要求的,在部门任职满一年的部门成员。

2、个人素质好,责任心强,身体健康,精力充沛。

3、有相对突出的组织策划、管理、协调能力。

4、学年无挂科记录。

(四)干事任职要求

1、经过中心公开招考面试并通过的在校学生,性别不限;

2、个人素质高,责任心强,身体健康,精力充沛,有创新能力,塌实肯干;

3、明确并服从中心各部门成员权利与义务;

4、学年无挂科记录。

(五)中心成员卸任

1、违反本规章制度以所属部门章程,被部长或上级除名。

2、由于学习或其他任务重,自动退出部门。

3、由于中心内部需要,协调到其他部门或组织。

4、其他原因。需递交书面退部申请,由部长同意后,方可退出部门。


第九章附则

(一)本制度由中南大学软件学院学生学业发展与服务中心主席团负责解释,并根据实际情况予以调整和修改。

(二)中心各级组织可制定有关工作制度,但不得与本制度相抵触。

(三)本制度由公布之日起实施。

上一条:中南大学软件学院学生学业发展与服务中心章程 下一条:软件学院学业发展与服务中心第一届成员名单

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877